1. まとめトップ
  2. レシピ

もうコレでしか食べれない!激旨絶品「レア仕立てレシピ」12選♪

焼き加減みなさん好みはありますよね。肉汁したたる食材の旨みを感じるレア仕立てや、カリッと焼き上げたウェルダンなど…今回はレアで食べたら美味しい「絶品レシピ」を紹介します。

更新日: 2019年07月16日

33 お気に入り 7494 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

焼き加減みなさん好みはありますよね。肉汁したたる食材の旨みを感じるレア仕立てや、カリッと焼き上げたウェルダンなど…今回はレアで食べたら美味しい「絶品レシピ」を紹介します。

「レア状態」の料理って美味しいですよね

今までで一番レアな焼き加減で提供された感ある 昔はレアって好きじゃなかったんだけど、今となってはもう大好き! pic.twitter.com/5nFDvWbxGB

焼き加減レアの肉塊(中心)を飲む時のどぅるんって感じが最高に気持ちいい。一回噛んでキュッて鳴かせてからの口の中を転がした後に飲むのが好き。

適当に見つけた肉屋に入るか!って事で適当に入った店が今まで食べてきた肉の中で過去最高にウマくてびっくりした。肉の質はまだ上位がありそうだけれど、焼きが上手すぎて凄い関心してしまった...全体的に均一なカリカリ感が薄く出来ていて、中はスッと噛み切れる焼き加減のレア。素晴らしすぎた

先日のレアチャーシューをゴマ油ぶっかけてキムチと一緒にバーナーで炙り倒して、レア豚キムチ。 うますぎ案件突入です pic.twitter.com/GNLDy17Qfe

今回はレアで食べたら美味しい「絶品レシピ」を紹介します。

◆レアで食べられる鶏肉で!絶品和風チキンソテー

材 料(2人分)
レアで食べられる鶏モモ肉 ※信長どり使用1枚
グレープシードオイル ※サラダ油でも可大さじ1
ホワイトペッパー少々
A キャベツの千切り1/6個分
A 人参の極細せんぎり(ツマ状に切る)箸で1つまみ
A アーリーレッドのスライス箸で1つまみ
すだち、かぼす、シークワァーサーなど1/2個
生ポン酢適量
生七味少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012326

脂の多いモモ肉をサッパリとシンプルに食べる逸品。サラダのように野菜もたっぷり食べられるチキンソテーです。

◆野郎飯流・カツオカツとアスパラフライ

材料(1人分)
・カツオ(食べたいだけ、基本的にはサクで準備)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・パン粉(適量、できるだけ細かい目のもの)
・薄力粉(適量)
・小麦粉(適量)
・塩(少量)
・揚げ油(軽いかんじのものを適量)

https://ameblo.jp/yaro-meshi/entry-11909153025.html

揚がったら、油きりをしながらしばらく置いて、予熱で火を通し、切り分けて盛りつけて完成。

◆ローストビーフ、ローストポーク

材料(3~4人分)
・牛もも塊
・豚肉塊

・ローズマリー 2枝
・オリーブオイル 大さじ5
・しおこしょう 適量
・にんにく 5かけ
・玉ねぎ 10こ
・しょうゆ カップ1/2

https://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-12338614284.html

やわらかさもあり、噛み応えもあり、とっても好みの仕上がり。

大量の玉ねぎ、しょうゆの中へ漬け込み、1週間くらい保存してました。

◆サーモンレアのハーブソテー

材料(2人分)
サーモンブロック(刺身用)・・・200g
(A)塩こしょう・・・適量
(A)タイム(ドライ)・・・適量
(A)ローズマリー(ドライ)・・・適量
(A)ローストガーリック・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

http://lllllsnowlllll.blog.fc2.com/blog-entry-743.html

お刺身用のサーモンの表面を、サッと焼くだけのレア仕上げ。

脂が乗っているサーモンは、お刺身よりも炙りの方が好きなので、ハーブをまぶして香りをプラス☆

◆アメリカンビーフでBBQ風&ワインソース&コールドビーフ・ホットサンドイッチ

材料(3人分)
アメリカンビーフ / 約710g一枚
三温糖又はブラウンシュガー / 小さじ2
塩 / 小さじ1
唐辛子粉(粉末) / 小さじ2
擂りおろしニンニク / 大さじ1
ローズマリー(生または乾燥) / 1本
タイム(乾燥でもよい) / 5~8本
EXⅤオリーブ油 / 小さじ2

【ステーキソースの材料】
レッドワイン / 50cc
バルサミコ酢 / 50cc
ウスターソース / 40cc
トマトケチャップ / 40cc
ハチミツ / 小さじ1

https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11923266867.html

◆刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー

材料(2人分)
帆立刺身 6粒
小麦粉 適量
塩、胡椒 少量
醤油麹 大さじ1
バター 大さじ1
☆粗挽き胡椒 適量
☆乾燥パセリ 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070012662/

刺身用の帆立なので、外側はカリッと、中身はレアに仕上げました。レアにする事により、帆立の甘みが増しますよ☆バターでソテーして、醤油麹で味付けしました。

1 2