1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てちゃダメ♡余った卵白活用レシピ

お菓子作りや卵黄を使う料理を作った後に残る卵白。捨てるのはもったいないけど、何に使えばいいか悩んでしまいますよね。このページでは、余った卵白をおいしく活用できちゃう料理レシピをご紹介します。

更新日: 2019年08月16日

13 お気に入り 6527 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

<ふわとろ☆チンゲン菜のカニカマあん>

材 料(2人分)
チンゲン菜2株
カニカマ5〜6本
卵白1個分
ごま油大さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/2
水200ml
◎みりん大さじ1
◎鶏がらスープの素小さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎塩ひとつまみ
☆片栗粉小さじ2
☆水大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018147/

<卵白消費☆混ぜるだけで蒲鉾風>

材 料(2人分)
卵白3個分
コーン1/4缶
新たまねぎ1/2個
干しえび大さじ2
片栗粉大さじ6
サラダ油大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001701/

混ぜて焼くだけの簡単すぎるレシピですが
蒲鉾みたいな味と食感で立派な1品に♪

<ハムときのこのふんわり卵スープ>

・卵白・・・2個分
・スライスハム・・・3枚
・しめじ・・・1/2パック
・コーン・・・30g
・中華だしの素・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・400ml
・塩こしょう・・・適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/17915124

<余った卵白でお好み焼き>

材 料(1人分)
卵白2個分(70gくらい)
薄力粉30g
水30g(大さじ2)
和風だしの素(ほんだし)小さじ1
キャベツ100g
長葱10cm分
魚肉ソーセージ1/2本
天かす(あれば)大さじ2(5g)
お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズ各適量
ごま油適量(小さじ1くらい)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004709/

余った卵白を使って山芋なしでもふんわり~。
フライパンで作るのでひとりのお昼ごはんに

<えびとブロッコリーの☆ふわっと卵白炒め>

材 料(2〜3人分)
生むきえび150g(12尾くらい)
ブロッコリー1個
サラダ油大さじ2
■調味料■
①塩小さじ半分強
②酒50cc
③水150cc
④中華だし小さじ半分
⑤紹興酒(あれば隠し味に♪なくてもOK)大さじ1
⑥こしょう少々
片栗粉+同量の水大さじ1強づつ
卵白2個分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010004519/

<ニラたっぷり!ふわふわはんぺん焼き >

はんぺん 200g
ニラ 1/2束
紅ショウガ 30g
卵白 1個分
塩コショウ 少々
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1

https://www.recipe-blog.jp/profile/37078/recipe/1049130

<卵白でカリッと鶏唐>

材 料(3~4人分)
鶏モモ肉2枚
卵白1個分
醤油大さじ2
酒大さじ2
しょうがすりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし1かけ分
塩こしょう少々
片栗粉適宜
サラダ油などの揚げ油適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620003025/

<卵白でスクランブルエッグ>

材 料(1人分)
卵白2個分
牛乳大さじ1
マヨネーズ小さじ1
粉チーズ大さじ1
塩少々
コショウ少々
ドライパセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003454/

<余った卵白を使ったコーンとタマネギのコンソメスープ>

材 料(4人分)
スイートコーン缶(食塩・砂糖不使用)1缶(155g)
タマネギ1玉(100g)
卵白2個
パセリ適量
【調味料】
コンソメ(パウダー)大さじ1
塩・胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470012528/

<生姜と蓮根のふわふわ鶏つくね>

材 料(4人分)
鶏ひき肉400g
塩小さじ1
豆腐100g
生姜一片(約20g)
蓮根一節(約100g)
ごま油大さじ1
卵白2個分
片栗粉大さじ1
焼き鳥のタレ50ml
万能ねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037720/

1 2