1. まとめトップ

ヘルシー!「たまねぎ」レシピベスト11選

大人気の「たまねぎ」のレシピをご紹介します。

更新日: 2019年07月18日

2 お気に入り 1904 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

rockandiさん

簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ

材料 (2〜3人分)
■ 玉ねぎ
大サイズの場合1個
中サイズの場合1個と半分
小サイズの場合2個

バター約20g
水500ml
コンソメ 小さじ1~
塩コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/2126426

鍋で炒める場合底が焦げつきやすいですが、旨み成分なので気にしなくて大丈夫です☆水を入れた時に綺麗に取れます!

簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮

材料 (4人分)
じゃがいも中4~5個(皮を剥いて400g強くらい)
玉ねぎ(スライス)中1個分
★砂糖・醤油各大匙2
★だしの素(私はほんだし使用) 小匙1
みりん 大匙1,5~2
バター(気にならなければマーガリンでも)大匙1

https://cookpad.com/recipe/2162057

ご飯に合うよう、しっかりとした味つけです。薄味好みの場合は調味料を少しずつ減らしてください。

玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売

材料 (一口サイズ 3個)
玉ねぎ1/4個
塩一つまみ
黒胡椒適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉大さじ

https://cookpad.com/recipe/2213259

秘密のやわらかチキン

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
たまねぎ1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油大2
☆みりん 大1
☆酒大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒少々
片栗粉 適量
サラダ油適量
パセリ 少

https://cookpad.com/recipe/263782

簡単♪ 玉ねぎと若布のおかかマヨ醤油和え

材料 (2人分)
玉ねぎ (新玉ねぎの場合は、工程❻参照)1/2玉 (100〜120g)
乾燥わかめ2g弱 (生わかめの場合は15g程度)
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ小さじ1
すりごま 小さじ1〜お好みの量
かつおぶし1g(少量パック1/2袋程度)


https://cookpad.com/recipe/3969205

ツナマヨ玉ねぎ♡サンドイッチにも

材料
ツナ缶(油漬け・水煮)1缶
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
マヨネーズ大さじ2
塩2つまみ
胡椒・パセリ適量

https://cookpad.com/recipe/1974072

鰹節タップリ玉ねぎのお味噌汁。

材料 (お椀3杯分)
玉ねぎ1個(大きめ)
鰹節 パック2個
水3CUP(600cc)強
本だし顆粒小さじ1
味噌大さじ

https://cookpad.com/recipe/2811440

もっちり美味しい♪玉ねぎと春菊のチヂミ

材料 (24cmフライパン 1枚分)
春菊1/3~1/2束
玉ねぎ1/4~1/2個
☆薄力粉60g(大さじ6)
☆片栗粉 20g(大さじ2)
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆塩少々
☆水100cc
ごま油 大さじ1
■ たれ
ポン酢大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごまお好みで

https://cookpad.com/recipe/2103852

酢玉ねぎ*ダイエット&色々活用で時短に*

材料
たまねぎ2個
酢100cc
はちみつ 大さじ2
塩小さじ1
■ 新たまねぎ・紫玉ねぎでもOK☆
※氷酢玉ねぎにする場合→製氷皿に入る分(工程参照)

https://cookpad.com/recipe/3113947

使う時には、下の方から取り出してくださいね♡
お酢はホワイトビネガーやリンゴ酢、みかん酢、やさしいお酢など何でもOKです。

おろし玉ねぎ★ハンバーグ&ステーキソース

材料 (2~4人分位)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
おろし玉ねぎ大さじ3
おろしにんにく(チューブ) 5mm分
水(※新玉ねぎを使ったおろし玉ねぎの場合は、水を入れないで作ってください。)大さじ1


https://cookpad.com/recipe/1231119

1 2