1. まとめトップ

ジューシー♪「鶏肉」レシピベスト11選

大人気の「鶏肉」のレシピをご紹介します。

更新日: 2019年07月18日

6 お気に入り 3982 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

rockandiさん

鶏手羽元の甘辛さっぱり煮♔人気レシピ♪

材料 (8本くらい)
鶏の手羽元500g
 ★醤油50㏄
 ★料理酒 50㏄
 ★酢50㏄
 ★砂糖50g
 ☆みりん(後入れ) 50㏄
■ お砂糖の50gの計量が面倒でしたら、計量カップで60ccの目盛くらいです。

https://cookpad.com/recipe/1879782

☆絶品 から揚げ☆

材料
鶏肉 (もも)大きめ1枚
しょうゆ大さじ1
酒(あれば紹興酒)大さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
鶏がらスープのもと小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々

片栗粉 適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/1389556

濃いめの味付けですので長時間の漬け込み、冷凍保存、小さめのもも肉の場合は調味料を減らして下さい。

簡単!鶏もも肉とじゃがいもの照り焼き

材料 (3〜4人分)
鶏もも肉1枚
じゃがいも大3個(大きさで数は調整して下さい)
★醤油大さじ2
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
塩コショウ適量
油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2774419

じゃがいもを先ずシリコンスチーマーでチンしてから焼くと形が崩れずに柔らかく焼く事が出来ます(^-^)レンジ800Wでチンしています

簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~

材料 (4人分)
鶏むね肉600g
卵1個
酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1
小麦粉大さじ6
塩小さじ1弱
胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/1587773

最初にお肉をたたきますが、ここ、おおざっぱでおkなのでそんなに手間でもありません☆

柔らかジューシー!鶏むね肉と大葉の塩焼き

材料 (4人分)
鶏むね肉2枚(600g位)
酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1
マヨネーズ大さじ1
こしょう少々
片栗粉 大さじ4
サラダ油大さじ2
大葉10枚位

https://cookpad.com/recipe/2420415

9の工程で、フライパンに鶏むね肉を入れたまま置いておくと、余熱で大葉の色や風味が変わってしまう場合があるので、素早く取り出して盛り付けして頂いたほうがいいと思います。

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉のねぎ塩だれ

材料 (鶏もも肉2枚分)
鶏もも肉2枚(600g位)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
サラダ油少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ15cm位
レモン汁(ポッカレモンなど)大さじ1
ごま油 大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
■ 仕上げ用
粗挽き黒胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/2083130

★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱

材料 (鶏もも肉600gで作る分量)
鶏もも肉600g(約2枚分)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
白ねぎ2本
サラダ油少々
■ 『お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ』(ID:2215163)
しょうゆ大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
水小さじ2
片栗粉 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1979988

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

材料 (4人分)
米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/2558387

たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏

材料 (鶏むね肉600gで作る分量)
鶏むね肉600g(約2枚分)
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・マヨネーズ大さじ1
片栗粉 大さじ6位
サラダ油(揚げ油)適量
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2071626

今までは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてすぐ揚げていましたが、しっかり片栗粉をつけて1分位置いてから揚げると、揚げ油に落ちて残る片栗粉の量が減ったように思います。

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

https://cookpad.com/recipe/1402361

1 2