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喉ごしなめらかカラダもほっこり…絶品「かき玉」レシピ12選♪

あんかけやスープに溶いた卵を入れて作る「かき玉」美味しいですよね。あの卵をテュルンと食べられる喉ごしが何とも味わい深い…今回は絶品「かき玉」レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月18日

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あんかけやスープに溶いた卵を入れて作る「かき玉」美味しいですよね。あの卵をテュルンと食べられる喉ごしが何とも味わい深い…今回は絶品「かき玉」レシピを紹介します。

「かき玉」を食べるとカラダがほっこりしますよね

かきたま汁好きすぎて4杯くらい飲んでしまう・・・

あの、あの…味噌汁に卵溶いてかき玉汁にするのって全国区ですよね?

かき玉汁を作る時に使いたいのが、網じゃくしです。味噌を溶く時につかう器具でもいいですね。溶いた卵をそこから流しいれるだけで、細く卵液が出るので、卵がひとかたまりになったりせずにキレイなかき玉を作ることが出来ますよ。 #知恵袋

今回は絶品「かき玉」レシピを紹介します。

◆簡単そうめんレシピ♪なめこと豆腐のかき玉温麺

材料(2人分)
・そうめん・・・2人分
・なめこ・・・1袋
・豆腐・・・150g
・卵・・・1個
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3
・水・・・400ml
・片栗粉・・・大さじ1

http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/33226284.html

なめこのつるんとしたのと、やわらかい豆腐が、歯がなくても食べられそう。(笑)

◆スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ

モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り、水気を切ってきざみ密封できる袋に平らに入れて冷凍保存します。

◆市販の拉麺を海老風味のかき玉に!

材料(1人分)
市販の塩ラーメン 一人前
卵 2個
小エビ干し(または干し桜エビ) 大さじ1
輪切り赤唐辛子 適量
お湯 ラーメンの袋に表記されている分量+30cc~50cc
醤油 少々
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1/2の片栗粉を水大さじ1で溶く
胡椒、ラー油 お好みで
薬味ネギ(万能ネギ) 適量

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/19-00008

お好みで粗挽き黒胡椒やラー油、ニンニクを加えてバージョンアップ!さらに粉唐辛子であのニュータンタン風にもなります。

◆もやしのかき玉サラダ

材料(2人分)
もやし   250g
卵     2個
かつおダシ 300ml(※少し「濃いめ」がおススメ)
片栗粉・水 各大さじ1
塩・胡椒  少々
青ネギ(小口切り)・小えび(乾燥) 適量

http://vegesommelire.blog27.fc2.com/blog-entry-1273.html

「滑らかなとろみ」をつける為のポイントは、「一旦火を止めて水溶き片栗粉を流し入れます」。そして「再点火」すると「ダマ」にならずに上手に出来ますよ。

◆卵たーっぷり★ふわふわ~【かき玉コンソメスープ】

材料 (2人分)
●卵(溶いておく)2個(50g×2)
〇水(湯)300cc
〇コンソメキューブ 1個
○醤油小さじ1
★水溶き片栗粉適量
★塩・こしょう適量
☆小葱(小口切り)適量

https://cookpad.com/recipe/3951469

卵は1個でも十分美味しいですが、2個使うのがポイント!スープを飲むというより、口の中に広がるふわふわ卵を食べる?という感じ!

◆牛すじかき玉キムチ鍋

材料(2〜3人分)
牛すじ 適量
水 適量
昆布 適量
酒 適量
鷹の爪 適量
中国山椒 適量
塩 少々
大根 適量
にんじん 適量
豆腐 適量
長ねぎ 適量
にんにく 適量
しょうが 適量
ごま油 適量
みりん 適量
味噌 適量
しょう油 適量
卵 適量
うどんやほうとう、ご飯など お好みで

http://shimachu.net/recipe/sujikakitamakimchinabe

イメージしたのはカルビスープ。熱くて辛いけれど牛の旨味が広がり、かき玉が全体をまとめてくれるあの感じがたまりません。

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