1. まとめトップ

これはうまい!「挽き肉」レシピベスト11選

人気の「挽き肉」のレシピをご紹介します。

更新日: 2019年07月18日

3 お気に入り 3194 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

rockandiさん

簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース

材料 (2~3個分)
合い挽き肉250g
玉葱(みじん切り)1/2個
■パン粉 1/2カップ
■牛乳大さじ2
■卵1個
■塩コショウ少々
■ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油大さじ1
酒(または水)大さじ3
□市販のポン酢大さじ3
□みりん 大さじ2
□醤油大さじ1
□砂糖大さじ1
□酒大さじ1
□バター10g
大葉適宜
大根おろし適宜

https://cookpad.com/recipe/2403820

炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子

材料
豚ひき肉250g
茄子3~4本
長ネギ(白い部分)1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌)大さじ1~
A豆板醤大さじ1~
A醤油小さじ1~
A砂糖小さじ1~
Aガラスープの素小さじ1
A水1~1.5カップ
A片栗粉小さじ1~
ごま油 少々

https://cookpad.com/recipe/1983484

簡単美味しい☆ピーマンの肉詰め♪

材料 (15個分)
ピーマン5個
☆あいびき肉300g
☆卵1個
☆生姜(すりおろし) 1片
☆パン粉 大さじ3
☆塩ふたつまみ
☆胡椒・ナツメグ(お好みで)少々
片栗粉 大さじ1~2
酒大さじ1
水200cc
★ケチャップ大さじ3
★ウスターソース 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1816081

出来た☆ジューシーな餃子

材料 (大判20個分)
キャベツ芯を除いて150g
ニラ1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)150g
卵1個
中華スープのもと小さじ1
醤油小さじ1
ごま油 小さじ1
塩小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
餃子の皮(大判)20枚

https://cookpad.com/recipe/437428

包んだら早めに焼くこと(または急速で冷凍)。
水分が多く外に漏れると焦げやすいです、口はしっかり閉じましょう!

☆絶品餃子☆

材料 (40個分(大判20個分))
豚ひき肉220g
きゃべつ140g
にら1/3束
長ねぎ1/2本
●にんにくすりおろし 1かけ
●しょうがすりおろしにんにくと同量
●酒 (紹興酒)大さじ2
●ごま油 大さじ1
●醤油小さじ1
●鶏がらスープのもと小さじ1
●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●塩こしょう少々
餃子の皮40枚

https://cookpad.com/recipe/1361242

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料 (ハンバーグ4ヶ~6ヶ分)
☆合挽き肉400g
☆玉ねぎのみじん切り中1個分
☆卵1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ少々
■ 煮込みソース
小麦粉大さじ4
バター20g
玉ねぎスライス中1/2~1個分
しめじ1パック
@水400cc
@コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ
@ケチャップ大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》大さじ6
砂糖(お好みで)大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで)ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズお好みで

https://cookpad.com/recipe/2821674

みんな大好き♪甘辛*鶏そぼろ

材料 (2~3人分)
鶏ひき肉200g
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2~3
すりおろし生姜適量

https://cookpad.com/recipe/1924695

フライパンを火にかける前に、材料をよく混ぜ合わせておくと、パラパラになります。
みじん切りにしたネギや、すりごまを加えても美味しいです♪

☆肉団子の甘酢あん☆

材料 (3~4人分)
■ 肉団子
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒)大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
生姜(チューブでも) 少々
塩コショウ少々
■ 甘酢
水大さじ4
酢大さじ2
酒(あれば紹興酒)大さじ2
ケチャップ大さじ2と1/2
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油少々
★水溶き片栗粉適量

https://cookpad.com/recipe/1438888

★びっくりのハンバーグ★

材料 (2人分)
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)210g
玉ねぎみじん切り中1個分
卵1個
パン粉 1/2cup
牛乳大さじ2
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
ナツメグ 適量
塩コショウ適量
白ワイン 100cc

https://cookpad.com/recipe/364794

味噌とマヨネーズが入ることで、あのドンキー独特の肉だねができます。玉ねぎはあえて炒めずに、いつもより細かめのみじん切りにして入れました。

うちのハンバーグ

材料 (3~4個)
玉ねぎ中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉300g
◇卵1個
◇パン粉(省略可) 大さじ3
◇塩こしょう適量
*赤ワイン(または酒) 大さじ4
*ソース(我が家は中濃)大さじ3
*ケチャップ大さじ3

https://cookpad.com/recipe/240798

1 2