1. まとめトップ

食べやすくておいしい!「そうめん」レシピベスト11選

大人気の「そうめん」のレシピをご紹介します

更新日: 2019年07月18日

2 お気に入り 2042 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

rockandiさん

トマツナそうめん

材料 (2人分)
トマト1個
ツナツナ缶小1個
ごま油 小さじ1
大葉5枚くらい
市販の麺つゆ適量

https://cookpad.com/recipe/255757

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料 (3〜4人分)
素麺3束
キムチ60〜80グラム
きゅうり1本
細ねぎ8本くらい
♣コチュジャン大さじ2
♣酢大さじ2
♣麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
♣ごま油大さじ1と半分
♣にんにくすりおろしお好みで1〜2かけ分
■ お好みでゆで卵

https://cookpad.com/recipe/1129057

そうめん☆彡

材料 (4人分)
茄子1本
豚バラ肉100g
生姜 薄切り1枚
そうめん人数分
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮)250cc
水250cc
ねぎ少々
大葉少

https://cookpad.com/recipe/261837

麺は冷たく、おつゆはあったかくしてどうぞ♪めんつゆは2倍濃縮を使用しました。

✿うめ~オクラそうめん✿

材料 (3人分)
そうめん(冷むぎ)3束
オクラ10本
梅干(大)3個
おろしにんにく 1片
そばつゆ(麺つゆ)300cc
■ 刻み海苔

https://cookpad.com/recipe/858883

オクラは、みじん切りにする時かなりべたつくので、私は牛乳パックを開き、まな板の上にのせて切っています

暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん

材料 (1人分)
そうめん(ひやむぎ、うどん等でも)1人分
納豆1パック
ネギ5cmくらい
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 150ccくらい
ごま油 適量
温泉卵(生卵可) 1個
刻みのり適量

https://cookpad.com/recipe/1899236

残ったそうめんで☆サクッもっちりチヂミ

材料 (2人分)
茹でたそうめん100g
卵(Lサイズ)1個
片栗粉 大さじ1
粉末だし 小さじ1
塩小さじ1/2
ごま油 大1
ソーメンで残った薬味など適量

https://cookpad.com/recipe/2318518

大きめのフライパンに多めのごま油で、薄めに焼くのがポイントです。ニラや桜えびを加えると、一層韓国チヂミなりますよ。

本場韓国の味★辛うま!ビビン麺

材料 (2人分)
そうめん3束
●コチュジャン 大さじ3
●しょうゆ大さじ1
●砂糖大さじ1
●酢大さじ2~3
●おろしにんにく 小さじ1
きゅうり1/2本
ゆでたまご1個
煎りゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/581934

簡単♪あったか♪かきたまにゅうめん

材料 (4人分)
素麺1束
卵1~2個
■ [お汁]
・だし汁 1000mL
・薄口醤油 大さじ1と半分
・塩小さじ半分
・料理酒 大さじ1
・砂糖小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1581556

きのこ(椎茸など)やかぼちゃ、青菜(ほうれん草など)、長ねぎ、わかめ、鶏のささみなど入れると立派になると思います。

簡単!混ぜるだけ★アレンジそうめん油そば

材料 (1人分)
そうめん100~120g位
■ タレ
しょう油大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
砂糖大さじ1
おろしにんにく(チューブ)なくてもOK♪小さじ1強
■ 薬味
小ネギ(小口切り)たっぷり♪(お好みで)
すりゴマ 適量
キムチ、チャーシュー、温泉卵などお好みで色々乗せて下さいね☆

https://cookpad.com/recipe/1120330

冷麺風ピリ辛そうめん

材料 (2人分)
そうめん200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)100g
きゅうり1/2本
長ねぎ10cm
卵2個
キムチ適量
めんつゆ 400~500ml
ごま油 小さじ2
ラー油適量
白ごま少々

https://cookpad.com/recipe/1196551

1 2