1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

作り置きおかず♪鷄ささみの大葉ごまポン酢焼き

(1~2人分)
鷄ささみ:3本(150g)
〇酒:大さじ1/2
〇片栗粉:大さじ1/2
〇塩:少々
ポン酢:小さじ1
大葉(千切り):3枚
すりごま:小さじ1
炒め用油:大さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026327

作り置きおかず♪エリンギのピリ辛炒め

(2~4人分)
エリンギ:2P(200g)
〇鷹の爪(小口切り):1本
〇酒:大さじ2
〇めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
〇みりん:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2~1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025438

めんつゆ使用です♪エリンギの歯ごたえがよく、鷹の爪がきいてご飯にあいます!!おつまみ・お弁当にも◎( ´艸`)

作り置きに♪切り干し大根とわかめのポン酢サラダ

切り干し大根(乾物)・・・60g
きゅうり・・・2本
レッドオニオン・・・1/2個
乾燥わかめ・・・10g

ポン酢・・・25cc
りんご酢・・・25cc

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1986.html

むね肉deうま塩しそつくね

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ...10枚

a 片栗粉、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/4強
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく...チューブ1〜2cm

ごま油...大さじ1/2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075037600.html

作り置きOK!もやしとカニカマのゴマポン和え

・もやし 200g
・薄焼き卵 2個分
・カニカマ 2本
・カイワレ菜 1パック

・ポン酢 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1~2(黒ゴマ・白ゴマどちらでも可)

作り方↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/6833545.html

のり塩チーズチキン

鶏もも肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b 粉チーズ...大さじ1
b 青のり...小さじ1/2

サラダ油...大さじ1/2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074391771.html

【作り置きにも◎お弁当にも◎ゴーヤの肉味噌】

・ゴーヤ 1本
・豚ひき肉(できれば赤身で) 200g
・ごま油 大さじ1
A
・豆板醤 小さじ1(苦手な人は減らす。母さんは小さじ2くらい入れてる)
・味噌 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方↓
http://inoue-kanae.blog.jp/archives/1075144707.html

ピリ辛きゅーちゃん

きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酢...各大さじ1
a 砂糖...小さじ2 ※酸味好きの方は大さじ1/2でも
a 鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a ラー油...小さじ1/2 ※省いてもOK
a しょうが...チューブ1〜2cm

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1074648920.html

作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮

大豆水煮 160~200g
にんじん 1/2本
れんこん  140g
油揚げ 1/2枚
こんぶorあらめorひじきなど あれば少々
水 1カップ
だしの素 少々
◎しょうゆ 大さじ1と1/3
◎砂糖 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/767124

心も体もほっとする、優しい味。作り置きして、献立あと一品のおかずにも、お弁当にも最適!

作り置きベジ♪彩り野菜のラーパーツァイ

ミニ白菜(又は普通の白菜) 1個(1/6個)
人参 80g(1/2本)
塩 小さじ1/2
ブロッコリー 50g
★酢 100cc
★砂糖 大さじ2
★ゴマ油 大さじ1
★赤唐辛子の輪切り 1本分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1240088

1 2