1. まとめトップ
  2. レシピ

この食べ方でウマさ無限大∞!絶品最強「マグロ」レシピ12選♪

日本人はマグロ大好きですよね。お刺身や握りで食べるのも当然美味しいですが、今回はウマさ無限大の「マグロ」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月19日

32 お気に入り 6081 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

日本人はマグロ大好きですよね。お刺身や握りで食べるのも当然美味しいですが、今回はウマさ無限大の「マグロ」を使った絶品レシピを紹介します。

「マグロ」美味しいですよね

本日の早めの夜ごはんは 外食であります(*´ ∨`)ぬふふ… 鮪…好きすぎて… キミに逢いたかった(´ω`❤) pic.twitter.com/sKwv0mY1ej

パーペキじゃん☺️ 昨日アメ横で買った鮪をタタキに。 ①塩(私はあら塩にした)をまぶして15分おく ②キッチンペーパーで水気を切り、岩塩と粗挽き胡椒を少し、オリーブ油を少しかける ③バーナー で炙って暫く置く ④1cm幅に切り分ける ⑤お好みでバルサミコ酢を少々 pic.twitter.com/lD4NUBJG5I

今回は「マグロ」もっと美味しく食べる最強レシピを紹介します。

◆マグロのマリナラソース

材料(2人分)
ビンチョウマグロ 300gくらい
塩・コショウ 少々
ケチャップ おたま1と1/2
中濃ソース おたま1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/888672

お刺身が余ったり、安く切れ端が売っていたりした時には 子供が喜ぶトマト味にしました。

今回はビンチョウマグロですがカジキでもキハダでも大丈夫。お刺身で余ったマグロは薄切りなので丸く握って揚げるとふっくら揚がります。

◆マジうまレシピ☆油淋鶏をマグロで作ると油淋魚?

材料(2人分)
マグロ 1サク (250g)
下味 おろし生姜 小さじ1
下味 醤油 小さじ1
下味 酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ネギ 5cm
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
*ポン酢 大さじ3
*ごま油 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1009374

お魚離れ解消に大好きな油淋鶏をマグロに変えて ご飯が進むメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたタレだけでもご飯1杯はいけそ!

今回はお刺身のキハダマグロを使いましたが ビンチョウマグロでもカジキマグロでも 美味しく出来ます。

◆漬けマグロのカツレツ

材料(2人分)
〇メバチマグロ赤身の冊・・・150gくらい
〇みりん・・・大さじ3
〇醤油・・・大さじ2
〇小麦粉・・・大さじ2
〇卵・・・1個
〇パン粉(細目)・・・大さじ4

https://www.recipe-blog.jp/go/item/16743830

ひと晩かけて漬けにすることでマグロにしっかり味がついていますので、ソースなしでOKです。

◆*Wとろろ♪マグロの照り焼きハンバーグ*

材料(2人分)
・マグロ切り落とし・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本
・長芋・・・50g
☆生姜チューブ・・・小さじ1/2
☆酒、醤油、みりん・・・各小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2強
・ごま油・・・大さじ1
◇水・・・大さじ3
◇醤油、砂糖、みりん・・・各大さじ1と1/2
◇片栗粉・・・小さじ1
・長芋すりおろし、青ねぎ小口切り、刻みのり・・・適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/13662738

魚のハンバーグはどうしてもパサつきがちなので、長いものすりおろしを加えてふわふわに♪

◆マグロと帆立のジェノベーゼソースの冷製パスタ

材 料(1人分)
リングエッティーネ100g
マグロ4切れ
帆立4個
ブラックオリーブ種なし4個
ケッパー塩漬け6個
ジェノベーゼソース大さじ2
EXオリーブオイル大さじ2
白ワインビネガー大さじ1
塩、岩塩、黒胡椒、イタリアンパセリ少々
レモンジュースひとまわし

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006960

◆がっつりだけどヘルシー、キャベツたっぷりマグロ餃子

マグロで作るキャベツたっぷりヘルシー餃子。じゅわっと美味しい味の決め手はごま油にあり。ビールの進む一品です。

1 2