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この記事は私がまとめました

■知ってましたか?「そうめん」は氷水はNGだった

やりがちなNG行為。氷水に放って提供するのは、見た目は涼しげですが、麺が冷えすぎ

長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。

・ゆで時間を短くすると美味しい

家庭では氷水でキンキンに冷えた環境を、安定的に作るのは難しく、流水でゆっくり冷やしている間に、どんどん柔らかくなってしまう

■スイカは冷蔵庫で冷やしたままはNG

スイカ(西瓜)は追熟せず、劣化が早いので、買ったらすぐに食べた方が良い

冷蔵庫は、スイカにとって温度が低く冷やしすぎてしまうため、甘みが弱まり美味しさも半減してしまいます。

冷やしたスイカがどうしても食べたい場合は、食べる1時間ほど前に冷やすのがおすすめです。

皮に近づくにつれ糖度が下がっていきます。切る場合は、甘い部分がみんなにいきわたるように、中心部分から放射状に切ると良い

■がっかりしてしまうこともある「りんごあめ」

定番のりんご飴ですが、お祭りの最中に買い求めて歩きながら食べていると困る事があります。

見た目につられて買ってガッカリしてしまったという経験をしたことがあるという方は多いのではないでしょうか。

・カット&冷蔵庫で冷やすとめちゃウマになる

実は新宿にあるりんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」が提唱している方法。カットすることで飴の甘さとりんごの酸っぱさを同時に味わえる

■アイスクリームは一度解けるとNG

アイスは温度変化にとても弱く、一度溶けたものを再凍結させると口当たりが悪くなったり、風味が悪くなったりするおそれがあります

・冷凍庫から出したらそれぞれの溶かす時間で美味くなる

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