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この記事は私がまとめました

安くて栄養満点です♡

jetwskyさん

■『豆腐屋さんに教わった☆絶品おからサラダ☆』■

おから(新鮮なもの)1袋(約200gぐらい)
シーチキン1缶
花かつお小袋1袋(3gぐらい)
きゅうり1本
たまねぎ1/4~1/2個
にんじん(あってもなくてもOK)お好みで3cmぐらい
マヨネーズ(ハーフだとヘルシー)たっぷり
塩こしょう適量
醤油小さじ1

https://cookpad.com/recipe/920252

■『おからハンバーグ』■

おから 90g
豆乳 大さじ1と1/2
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
しめじ 1/2個
豚挽き肉 110g
卵 1個
塩、胡椒 各少々
サラダ油 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
【A】  
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ2
塩、胡椒 各少々
粒マスタード 大さじ1/2
ルッコラ 適量
ヨーグルト 大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/201891/recipe/1033561

カロリーが低くて、お肉だけで作るハンバーグよりもかなりヘルシー。つけ合わせもきのこ類なので、ダイエット時にもぴったりです☆彡

■『かさ増し!しっとりおからハンバーグ』■

<タネ>

おから100g
豚ひき肉100g
卵1個
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
シイタケ(みじん切り)3個分
バター10g
<調味料>

顆粒スープの素小さじ1
酒大さじ1/2
塩コショウ適量
<タレ>

しょうゆ大さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1
ゴマ油適量
水適量
ネギ(刻み)適量
大葉4枚
プチトマト4個

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a514b4fd30489346c70df391c5db1e7c.html

豚ひき肉とおからをハンバーグに。しっとりとしたハンバーグと甘辛ダレがよく合い満足感もありますよ。

■『ソーセージと野菜*しっとりおからキッシュ』■

ソーセージ 2本(約130g)
ブロッコリー 100g
コーン 大さじ3
ミニトマト 10個
【卵液】 
たまご 3個
おから 100g
牛乳 300cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
チーズ 100g

https://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048419

子供達の大好きなソーセージとお野菜をたっぷり入れた簡単キッシュ☆ 卵液に乾煎りしたおからをたっぷり入れて焼くと、ふんわりとした口当たりに仕上がります。栄養たっぷりで、お腹も満足^^お野菜はお好みで♪

■『おからグラタン』■

A
 おからパウダー 20g
 牛乳 1カップ
 マヨネーズ 大さじ3
ほうれん草 200g
ウインナソーセージ 6本
B
 トマトケチャップ 大さじ3
 オリーブオイル 小さじ2
ピザ用チーズ 60g

https://www.orangepage.net/recipes/detail_300275

食物繊維が豊富なおからをパン粉の代わりに使った、ヘルシーグラタン。食べごたえも満点です

■『おからコロッケ』■

おから…100g

とりひき肉…50g

溶き卵…適宜

ごぼう…1/3本

サラダ菜…6枚

だし汁…1カップ

・ごま油、塩、しょうゆ、小麦粉、パン粉、揚げ油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10433/

■『グリルで焼くおから生地deピザ』■

■『おからミートボールのミネストローネ』■

合挽き肉 300グラム
おから 50グラム
卵 1個
塩 適量
椎茸の軸 お好み
コショウ 適量
たまねぎ 1つ
きゃべつ 大3枚
人参 1本
トマトジュース(食塩不使用) 900ml
顆粒コンソメ 大さじ2〜3
水 200mlくらい
塩、コショウ 適量
乾燥パセリ お好み
粉チーズ お好み

https://www.recipe-blog.jp/profile/285724/recipe/1311043

ヘルシーなおからを入れて子供が好きなミートボールを作りました。
椎茸の軸を細かく刻んでミートボールに混ぜると食感と味が良くなります(*´꒳`*)
野菜もたっぷり入った満腹スープです。

■『おからのフムス風』■

おから 100g
プチトマト 8個
チーズ 40g
サラダ油 大さじ1
ニンニクみじん切り 1かけ
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
タイム(飾り) 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001836

野菜たっぷりのイタリアン風おから♪
洋風のおから炒りもおいしいですょ**

■『おからの炊いたん 母のおからが日本一!』■

おから 300g
油 1/2カップ
にんじん(あれば京にんじん) 中1本
こんにゃく 1/3枚
きくらげ 中1個
干ししいたけ 2枚
油揚げ(あれば京あげ) 1枚
市販のれんこんの天ぷら 2個
青ねぎ 3本
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3と小さじ1
みりん 大さじ3と小さじ1
日本酒 大さじ3と小さじ1
かつお昆布だし 3カップ前後

https://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/855129

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