1. まとめトップ

これはおいしい!「さやいんげん」レシピベスト11選

大人気の「さやいんげん」のレシピをご紹介します。

更新日: 2019年07月23日

3 お気に入り 2362 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

rockandiさん

いんげんとじゃが芋のオイスターソース炒め

材料 (1人分)
じゃがいも中1個
いんげん(冷凍OK)10~15本(お好みで)
オイスターソース 小さじ2
酒小さじ2
塩・こしょう適宜
サラダ油大さじ1・1/2
白ごま(すってもすらなくても)小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/386504

インゲンのおつまみ天ぷら♪

材料 (2人分)
インゲン
12~14本
☆小麦粉
大さじ3.5
☆片栗粉
大さじ1/2
☆青のり粉
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆水
大さじ4
揚げ油
適量
♡醤油
適量
♡おろしショウガ
適量

https://cookpad.com/recipe/3290907

いんげん☆ベーコン☆コーンの炒め物

材料 (3人分)
いんげん200g
ベーコン2~3枚
コーン(缶詰)大さじ 2程度
塩、こしょう少々(少し多めがいいと思います)
醤油大さじ 1
油 適量

https://cookpad.com/recipe/2234335

ゆでてから炒めるのもいいですが、生のまま炒めるとシャキシャキ歯ごたえがあっていいと思います。

✿牛肉といんげんの甘辛煮✿

材料 (2~3人分)
牛薄切り肉150g
いんげん10~12本
油 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆タカラ本みりん大さじ1
☆醤油大さじ1
☆水50cc

https://cookpad.com/recipe/873345

いんげんが沢山あるので、お肉と組み合わせてボリュームのある一品を作りました。

人参とインゲンのグラッセ

材料
人参30㌘
インゲン20㌘
■ 煮汁
水4分の1カップ
塩少々
砂糖小さじ2分の1
バター小さじ2分の1

https://cookpad.com/recipe/1412458

お弁当に♪いんげんと人参の粉チーズ和え♡

材料
いんげん5本
人参20g
オリーブオイル・塩・こしょう・粉チーズ少々

https://cookpad.com/recipe/3148103

加熱時間は、レンジの機種や材料の大きさ、切り方、分量によって変わるので、様子を見ながら、加減してくださいね♫

いんげんとプチトマトの黒ゴマ和えサラダ

材料 (2~3人分)
いんげん100g
プチトマト10個
☆黒ごま大さじ 2
☆砂糖大さじ 1
☆醤油大さじ 1
☆オリーブ油 大さじ 1

https://cookpad.com/recipe/2259088

インゲンのおかか醤油マヨ和え

材料 (3人分)
インゲン200g
濃口醤油 小匙1
マヨネーズ(好みの物)大匙3~好みの量
おかか(小袋)2袋

https://cookpad.com/recipe/4022232

インゲンでなくても、色々な豆で(例えばモロッコインゲンやシカクマメなど)で応用して下さい。冷凍でもOKですヨ。

簡単中華!いんげんのひき肉炒め♪

材料
さやいんげん1袋(80gくらい)
豚ひき肉100g
おろししょうが小さじ1
■ 合わせ調味料
しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
中華スープの素小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/2620693

テフロン加工のフライパン使用のため、油はひいてません。鷹の爪の輪切りを加えると大人向けに…。

ささげとさつま揚げの油炒め

材料 (4人分)
ささげ130gくらい
さつま揚げ   2枚
ごま油 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
酒小さじ1
みりん 小さじ1
水50cc
白いりごま適量

https://cookpad.com/recipe/405783

1 2