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トマトがオススメ!出汁も美味しい絶品「冷やしおでん」レシピ12選♪

毎日暑いですね~こんな暑いときには夏野菜を使った「冷やしおでん」はいかがでしょうか。和風だしが染み込んだお野菜や練り物はとても上品でさっぱりしていて夕食の献立にもぴったりです。今回は出汁まで美味しい「冷やしおでん」レシピを紹介します。

更新日: 2019年07月25日

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この記事は私がまとめました

毎日暑いですね~こんな暑いときには夏野菜を使った「冷やしおでん」はいかがでしょうか。和風だしが染み込んだお野菜や練り物はとても上品でさっぱりしていて夕食の献立にもぴったりです。今回は出汁まで美味しい「冷やしおでん」レシピを紹介します。

意外かもしれませんが「冷やしおでん」が暑い時にオススメです。

トマトはおでんもいけると聞いて! 今日は少し暑かったから冷やしおでんにしたら、なにこれ美味しい。やばい。 pic.twitter.com/8YPyGc6tp8

冷たいおでん、作ってみようかな。お野菜は美味しいと思うのよね。特にトマト、オクラ、夏野菜♪練りもの好きとしてはね、冷たくして美味しい練りものにこだわりたい(笑)

今日のおつまみ! さつま揚げと丹波夏野菜の冷やしおでん。 一番出汁のおつゆでそれぞれの食材に味を含ませてキンと冷やしました。 暑い日にピッタリの夏のおでんです。 噛みしめると冷たくて美味しいお出汁がじゅわっと溢れます。 pic.twitter.com/zZYC2SELel

今回は出汁まで美味しい「冷やしおでん」レシピを紹介します。

◆ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ

材 料(4人分)
水2ℓ
昆布(乾燥)5g
*酒150ml
*みりん大さじ2
*塩小さじ2
*和風顆粒だし大さじ1
*椎茸顆粒だし小さじ1
好きな具適量
のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢>適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610001777

椎茸顆粒だしがない場合は干し椎茸(3~4枚)を1工程で使って下さい。 トマトは食べる寸前3~5分前に入れます。

煮込む時は70℃以上にならないようにして下さいネッ♪ おでんつゆが濁って美味しさが半減になってしましいます。

◆煮込み時間10分!絶品スープの冷やしおでん

材料(4人分)
◎プチトマト・・・適量
A
◎水・・・1000ml
◎酒、みりん・・・各大さじ2
◎醤油・・・大さじ1と1/2
◎和風顆粒だしの素・・・小さじ2
B
◎大根(3cm幅くらいの半月型に切る)・・・9cm
◎鶏もも肉(一口大に切る)・・・1~2枚
◎練り物(さつま揚げなど)・・・好きなだけ
◎オクラ(ガクをむき板ずりをする・・・8本
◎ゆで卵・・・4個

https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13150242.html

先にレンジ加熱しておくと大根の繊維が熱で壊れてあっという間にぐんぐん味が染み込む上に、すでにレンジで大根が柔らかくなっているので長時間煮込む必要なしと一石二鳥。

◆冷やしおでん

材料 
がんもどき
栃尾油揚げ
ちくわ
さつま揚げ

大根
トマト
とうもろこし
インゲン
かつお出汁
白だし
みりん

https://lkhdh.blogspot.com/2018/07/blog-post_20.html

夏野菜もいっぱいあったので煮浸しにしておでんと一緒に冷やしていただきました。冷やしていただく場合、油揚げも栃尾油揚げなどにして出汁を含みやすい具にすると良いようです。

◆夏の冷やしおでん

材料(2人分)
トマト 1個
オクラ 6本
なす 1/2本
ちくわ 4本
卵 2個
ごま油 小さじ1

【煮汁】
だし汁 500cc
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 ひとつまみ

https://cafe0929.exblog.jp/24300409/

何を入れてもOKなのは冬のおでんと同様ですが、冷やしおでんはトマトを入れるのがポイントです。 中まで味しみしみのトマト、絶品ですよ!!

冷やしおでんはやや濃いめの味付けをするレシピが多いですが、私はやや薄味に作って、柚子こしょうや和からしをプラスしていただきます。

◆塩麹でゆず風味のピリ辛冷やしおでん

材料(2人分)
トマト 2個
じゃがいも(メークイン) 2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
竹輪 1本
卵 2個
◆だし汁 800cc
◆砂糖 小さじ1
◆塩麹 大さじ3
◆ゆず胡椒(煮込み用) 小さじ1/2
ゆず胡椒(仕上げ用) 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/36697/recipe/1049386

塩麹とゆず胡椒でさっぱりおいしい冷やしおでん。 出汁の染みたトマトとパプリカが最高においしい~♪

トマトは割り箸などに刺してコンロで皮が少し焦げる程度に加熱して水にさらすとするっと皮がむけます。まんべんなく加熱すると全体にむきやすいです。

◆ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん!

材 料(4人分)
大根1/2本
さつま揚げ4枚
(はんぺんでも可
ちくわ4本
プチトマト12個ほど
オクラ8本
・・・だし汁A・・・
水6カップ
白だし3/4カップ
・・・・・・
すりおろし生姜適量
(又は柚子胡椒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033236

夏は冷たく冷やしたおでんにお箸が進みます。 すりおろした生姜や柚子胡椒で、サッパリといただきます。

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