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さっぱり爽やか♡レモンを使ったおかずレシピ

暑い時はさっぱりメニューが嬉しいですよね^^料理にレモンをプラスするとさっぱりしていているから、食欲がなくても不思議とお箸が進んじゃうんです。このページではお酢とも違った、レモンのフレッシュ感が楽しめるおかずレシピをご紹介します。

更新日: 2020年01月13日

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yasetanさん

<むね肉のレモン南蛮漬け>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)
玉ねぎ...1/2個

a しょうゆ、酒...各大さじ1/2

b めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2
b ごま油...大さじ1
b しょうゆ、砂糖...各小さじ2

片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071433188.html

<丸ごとピーマンの豚巻き>

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...6枚〜
ピーマン...6個

a めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ4
a レモン汁...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

片栗粉...適量
ごま油...大さじ1

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1072441780.html

<むね肉つくねのネギ塩レモンだれ>

材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

[ネギ塩だれ]
b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素...各大さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b にんにくチューブ...1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒...たっぷり

⚫︎ ごま油...小さじ2

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1067161117.html

<タイ風春雨サラダ>

材料(2〜4人分)
緑豆春雨...50g
きゅうり...1本
むきエビ...80〜100g
焼肉のたれ...大さじ4
レモン汁...小さじ2
みりん...小さじ1/2

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071433271.html

<レモンとパセリのスティックチキン>

材料(2人分)
鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、レモン汁...各大さじ1
a コンソメ顆粒、しょうゆ...各小さじ2

b 片栗粉...大さじ3
b 乾燥パセリ...小さじ1〜2
b 塩...少々
b 粗挽き黒胡椒...適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1075285809.html

<サッパリ美味しい茹で塩豚>

材料(2人分)
・豚肩ロースブロック 300gぐらい
・レモン       5cmぐらい
・酒         大さじ3
【柚子ポンダレ】
・ポン酢       大さじ2
・ゴマ油       小さじ2~小さじ3
・柚子胡椒      小さじ1
・白炒りゴマ     大さじ1

https://ameblo.jp/leon-himari/entry-12040582542.html

<ゴボウと蒸し鶏のマヨチーズ和え>

材料(2人分)
・ゴボウ    150g
・蒸し鶏    100g
・人参     1/2本
・乾燥パセリ  適量
【ドレッシング】
・粉チーズ   大さじ3
・マヨネーズ  大さじ2
・レモン汁   大さじ1
・はちみつ   小さじ1
・塩、こしょう 少々

https://ameblo.jp/leon-himari/entry-12049837798.html

<レタス☆塩レモンサラダ>

材 料(3~4人分)
レタス(サニーレタス・サンチュなどでも)1袋
☆塩小1/2
☆レモン汁大1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ可)小1
☆だしの素(顆粒)小1/2
白ごま(お好みで)大1
黒あらびき胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003682/

山盛りのレタスを一気に消費したいので~
モミモミするとカサが減り味も染み込み頂けます

<チキンソテーwith和風サルサソース>

材 料(2人分)
鶏もも肉大1枚
塩、こしょう、小麦粉、油適宜
トマト1個
ピーマン1/2個
玉ねぎ1/8個
●レモン汁大さじ2
●ごま油大さじ1
●しょうゆ小さじ1
●タバスコ、塩、粗挽き黒こしょう適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770002573/

<タコのカルパッチョ>

材 料(2~4人分)
お刺身用タコ200~300g
塩小1~2
ブラックペッパー小1~2
すりおろしニンニクorガーリックパウダー1カケ
オリーブオイル大1~2
レモン汁大1~2
パセリやバジルのみじん切り適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000450/

簡単タコのカルパッチョです。
見た目も鮮やかなのでパーティー料理にも最適です。

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