1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼おいしくて、パワーが出る「牛丼」

□材料や調理法は非常にシンプル!安い肉でおいしく作れちゃうよ~

・「お米は固めに炊いておく」

ふっくらもっちりと炊きあがったご飯は、しゃもじでふんわりとほぐします。そのときに、ご飯の粒をつぶさないように鍋底にそって大きくしゃもじを使い、こんもりと盛るようにすると美味しくなります

牛丼の時はご飯は固めに炊いた方がよさそうやな。

ご飯の炊き具合は固めに限るよなー! 牛丼とか親子丼とか上からさらに水分かけるものはそれも計算に入れて固めに炊くよなー!

・「すりおろしたリンゴと牛肉を和えておく」

安価なバラ肉で作れるので、家計にもうれしいメニュー

お肉は切り落としやこま切れで十分ですが、
脂が適度にあるものだとお肉が柔らかく仕上がります

今日の牛丼美味しい!すりおろしりんご入れたらマイルドマイルド〜(((o(*゚▽゚*)o)))

砂糖を入れずにりんごのすりおろしを入れた牛丼を作ってみたけど中々に良かった。

・「タマネギ、ショウガを用意」

繊維に沿って切るとシャキシャキした食感を生かせます。繊維を断ち切るよう切れば、口当たりが柔らかくなり、短時間で火が通ります

・「牛肉をサっと煮る」

鍋にしょうゆ、さとう、白ワイン、水を入れ、たまねぎとショウガを加えて火にかける。沸騰したら中火にして15分煮る

牛肉をリンゴの汁ごと加え、さっと火を通す。強火は厳禁、中火で2分程度加熱し、肉のピンク色がなくなったら火を止めてフタをして

1 2