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この味中毒性が高すぎる…絶品激ウマ「ナンプラー料理」12選♪

タイの調味料「ナンプラー」を使えば気分はすっかりタイ旅行!?今回は絶品すぎる「ナンプラー料理」を紹介します。

更新日: 2019年08月06日

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タイの調味料「ナンプラー」を使えば気分はすっかりタイ旅行!?今回は絶品すぎる「ナンプラー料理」を紹介します。

ナンプラーとは

タイで調味料として用いられている小魚を塩漬け発酵させた魚醤(ぎょしょう)。

ナンプラーはタイの魚醤で、ニョクマムはベトナムの魚醤。両方ともカタクチイワシなどの小魚を原材料にして、作り方も基本的には変わりません。

味と香りはそれぞれの国の好みが反映されているようです。

ナンプラーを使った料理は衝撃的旨さ!

人生初のナンプラー料理、初めて博多で豚骨らーめん食べた時の衝撃みたいだった。

最近家でナンプラーブームなんでチャレンジしてみよう。トップバッターの親子丼なんか絶対美味しい。うちも鶏肉と一緒に使うのが多いなあ。 [ナンプラー料理の発想と組み立て] tsujimeshi.exblog.jp/238509319/

冷たいものばかり取るのも良くないし、この暑さを吹き飛ばすナンプラーを使ったエスニック風チキンソテーでも作るとするかな。

ナンプラーがない時は...

ナンプラーがない時は? 醤油にレモン汁を少し足すとナンプラーに近いフレーバーが出るそうだ。 #ナンプラー代用 #ナンプラー

醤油にレモン汁を少し足すと、手軽にナンプラーに近い雰囲気が出ます。醤油(できれば塩分量が近い薄口醤油)大さじ1に対してレモン汁大さじ1/3~1/2を加えます。

ナンプラーは塩分が高い調味料なので、日本の醤油の中でも、薄口醤油が代替におすすめの醤油です。

今回は絶品すぎる「ナンプラー料理」を紹介します。

◆塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ

材料(5人分〜)
鶏むね肉 1枚
鶏もも肉 1枚
※塩麹 大さじ1
パクチー 1カップ
ナンプラー 大さじ2
酒 大さじ1
こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/19527/recipe/1048225

鶏のつくねのエスニックバージョン。お外でBBQの時に焼いてもいいですね♪レモンを絞って召し上がれ♪

鶏肉は予めひき肉になっているものでもOKですが、FPだと塊を残せるので、多少食感が楽しめます。かなり緩めの種なので、串につけたらすぐに焼いてください。

◆ナンプラー香る♪鶏手羽元のエスニック焼き

材料(2人分)
鶏手羽元 10本
片栗粉 適量
塩、コショウ 適量
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 少々
ナンプラー 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎスライス お好みで
小ネギ お好みで
糸唐辛子 あれば!

https://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/870194

お好みで、パクチーや、レモンをそえたり、スイートチリソースをつけて食べてもおいしいです!

◆えびと卵のタイ風ココナッツカレー炒め♪

材料(2人分)
えび 10尾
卵 2個
◎ココナッツミルク 200ml
◎カレー粉 小さじ2
◎きび砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
◎ナンプラー 小さじ1
塩・こしょう 各適量
片栗粉 適量
油 適量
フライドオニオン 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/793749

◆ナンプラースペアリブ

材 料(2人分)
豚スペアリブ300g
●おろしにんにく大1片分
●黒胡椒やや多め
●ナンプラー大さじ1
●鶏スープの素小さじ1/2
コーンスターチ適宜
マナーオ(あれば)1/3個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950009425

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