1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱりうまい!丼の王様! 卵とじ カツ丼 レシピ

丼といえば、自分が思いつくのはまずカツ丼です!それも卵とじの方!ソースかつタイプや醤油タイプのものもありますが、王道はやっぱり卵とじ!和食の基本が、全て詰まったとてもためになる一品です!!作ったことがない方は是非作ってみてください!!

更新日: 2019年08月10日

25 お気に入り 4741 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

丼といえば、自分が思いつくのはまずカツ丼です!それも卵とじの方!ソースかつタイプや醤油タイプのものもありますが、王道はやっぱり卵とじ!和食の基本が、全て詰まったとてもためになる一品です!!作ったことがない方は是非作ってみてください!!

wawawa55555さん

揚げたて市販トンカツで、お家カツ丼

市販のトンカツ(2枚)
玉ねぎ(1個)
しめじ(1/2パック)
卵(3個)

A
 水(200CC)
 出汁昆布(1枚)

B
 醤油(大さじ4)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ2)
 砂糖(大さじ2)


詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/581/blog/17118048

カツ丼

・豚ヒレ肉
・玉ねぎ
・卵
・酒
・だし醤油
・三つ葉
・小麦粉
・パン粉
・油
・ご飯

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/224323/blog/17520954

本格やみつきカツ丼!魅惑の絶品レシピ 定番を満喫おいしい作り方♪

・豚ロース 2枚
・卵 4個
・玉ねぎ 1個
・大葉 適量
・長ネギ 10cm程度
・お好みの海苔を適量

【カツ丼/調味料】(1人分)
・水 200cc
・本だしの素 小さじ1
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・はちみつ 小さじ2/1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/90380/blog/13550311

野菜を沢山入れて 「野菜たっぷりカツ丼」

タレの甘みがカツにも野菜にもうまくしみ込んで、とても美味しいです。お腹が一杯になりますね〜。

豚肉(ロース) 4〜5枚・・・3mm程度の薄切りの物
卵 3個
玉ねぎ 1個・・・くし切り
ピーマン 4個・・・縦半分に切って種をとり、薄切り
人参 1/2本・・・2〜3mm角の拍子木きり

-調味料(とんカツ用)-
塩 少々・・・肉の下味用
胡椒 少々・・・肉の下味用
卵 1個
小麦粉 大さじ2程度
パン粉 適量

-調味料(カツ丼タレ用)-
昆布ダシ 100cc
醤油 30cc
みりん 30cc
水 100cc
砂糖 大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/167863/blog/15468218

ふわとろ卵に ジューシーとんかつ!激うまカツ丼の作り方のコツ

豚肉ロース とんかつ用(2枚)
卵(1+4個)
玉ねぎ(1/2玉)
青ねぎ(2~3本)

温かいごはん(適量×2)
塩(小さじ1/2) 
胡椒(少々) 
お好みで七味唐辛子(少々)
昆布茶(小さじ1/4) 
小麦粉(適量) 
パン粉(適量)

サラダ油(適宜)
だし汁(200ml) 
酒(大さじ1) 
みりん(大さじ1) 
砂糖(大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶かす) 

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/17637099

ヒレカツ丼

ヒレカツ 大きさにより2〜4枚
だしつゆ ひたひたにかぶるくらい
たまねぎ 1/2ヶ
溶きたまご 2ヶ
カイワレダイコン 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/16906/recipe/8945

カツ丼

トンカツ(惣菜でも) 1枚
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
★水 200ml
★麺つゆ 大さじ4
★酒 大さじ2
★三温糖 小さじ2
ご飯 2人前
青ネギ(三つ葉とか) 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1250112

旦那さん絶賛♪我が家のカツ丼

豚ロース肉 4枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
●水 200cc
●醤油 50cc
●みりん 50cc
●砂糖 大さじ2~3
●かつおぶし 5g
玉ねぎ 1個
卵 4個
パセリ 適宜

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/104428

隠し味の生姜で爽やか♪カツ丼

昼食、夕食にボリューム満点のカツ丼で、頑張るお子さんを応援!生姜を入れて、後味さっぱりに仕上げ、たくさん食べてパワーをつけてもらいましょう♪

とんかつ用豚ロース肉3枚
塩こしょう適量
小麦粉適量
1)卵1個
パン粉適量
サラダ油適量
2)卵4~5個
玉ねぎ1個
三つ葉(お好みで)適量
白ご飯3杯分
A)だし汁300cc
A)みりん大さじ6
A)醤油大さじ9
A)砂糖小さじ1と1/2
しょうがパウダー小さじ1と1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260009551

簡単なコツだけで卵とろとろ!カツ丼♡

トンカツ1枚
卵2個
玉ねぎ4分の1
ねぎ1つまみ
◎醤油大2
◎料理酒大1
◎みりん大2
◎砂糖小2
ご飯1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590005574

1 2