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この記事は私がまとめました

エビシュウマイ

むきエビ90g
むきエビ(トッピング用)30g
豚肉(ひき肉)65g
玉ねぎ40g
酒小さじ1/2
塩少々
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/4
生姜(チューブ)2センチ
胡麻油小さじ1/2
片栗粉小さじ1
シュウマイの皮10枚
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240019331

シリコンスチーマーで簡単☆蒸しシュウマイ

豚ひき肉200g
生姜1かけ
玉ねぎ1/2個
シュウマイの皮1包(今回は30枚のもの)
塩、コショウ少々
砂糖小さじ 2/3
醤油小さじ 2/3
料理酒小さじ 1.5
片栗粉大さじ 2.5
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006374

普段蒸し器で作っていたシュウマイをスチーマーで作ってみました。レンジ4分で、ふわふわの仕上がりに。

下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ

豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/3本
干しシイタケ2~3枚
片栗粉大さじ3
卵1個
☆酒、砂糖各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩各小さじ1/2
☆こしょう適宜
キャベツ(または白菜)2~3枚
しゅうまいの皮20~25枚
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004532

下味がこのシュウマイの美味しさの秘訣です♡蒸し器を使わずにフライパンで作るのでとっても手軽にできますよ♪

夏バテに!豚ひき肉の青じそシュウマイ

玉ねぎ 1.5個(300g)
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
大葉 10枚
片栗粉 50g(約2分の1カップ)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1
白ワイン(日本酒可) 大さじ1
シュウマイの皮 30枚
https://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/939955

春雨シュウマイ

豚こま 適量
玉ねぎ 適量
生姜 少々
にんにく 少々
塩胡椒 少々
酒 少々
醤油 少々
片栗粉 少々
春雨 適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/747804

レンジ一発、豆腐シュウマイ

絹豆腐 150g
豚挽肉 250g
千切りキャベツ 150g
餃子の皮(シュウマイの皮) 24枚
ショウガ(チューブ) 4㎝位
ゴマ油 大1
片栗粉 小2強
塩コショー 少々
キクラゲ(乾燥) 4〜5個
レタス 2〜3枚
https://www.recipe-blog.jp/profile/129425/recipe/1179102

白菜シュウマイ

✱豚ひき肉 200g
✱玉ねぎ 1/2個
✱卵 1個
✱パン粉 大さじ2
✱牛乳 50cc
白菜 8枚
https://www.recipe-blog.jp/profile/290713/recipe/1330306

鶏胸肉と蓮根のシュウマイ

鶏胸ひき肉600g
蓮根直径5センチ×長さ13センチ 2本
片栗粉大1.5
シュウマイの皮(餃子の皮)50枚
ごま油大2
しょうゆ大2
塩、コショウ適量
しょうが(チューブ)10センチ
酒大2
白菜6枚
水400cc
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011617

蓮根たっぷりのしゅうまい~レンジで簡単!

れんこん200g
豚ひき肉200g
しゅうまいの皮20枚
ゴマ油5cc
塩こしょう5g
しょう油10cc
しょうが少々
グリーンピース20個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240026600

はんぺんを使った!フワフワ、プリプリ海老シュウマイ

海老6本(約150g)
豚ひき肉100g
はんぺん大判1枚
玉ねぎ小1/2コ
生姜1片
シュウマイの皮30枚
塩、コショウ少々
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
酒大さじ1
片栗粉小さじ2
練り辛子適量
しょう油適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410006544

はんぺんを入れた海老シュウマイです(^^)海老のぷりぷり感とふわっとしたはんぺんの甘みが美味しいです♪お子様やお年寄りにもいいですね=*^-^*=

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