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この記事は私がまとめました

ホットケーキミックスHMで簡単♪

<スポンジ生地> 以下
ホットケーキミックス 60g
卵 4個
グラニュー糖(上白糖) 50g
<クリーム> 以下
生クリーム 200ml
グラニュー糖(上白糖) 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) 1/2本~
ラム酒やグランマニエ(無くてもOK) お好みで
https://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/714456

いちごのロールケーキ

卵黄 4個
卵白 3個
上白糖 65g
薄力粉 30g
溶かしバター 30g
生クリーム 150cc
グラニュー糖 大さじ1
いちご 15粒程度
粉糖 適宜
https://www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052337

ふわっとしっとり焼きあがったスポンジに、たっぷりのクリームとイチゴを合わせた定番スイーツ。

抹茶とあんこのロールケーキ

共立て生地 卵 3個
細目グラニュー糖又は上白糖 70
薄力粉バイオレット 50
抹茶 大さじ1
牛乳 大さじ2
抹茶シロップ  水と砂糖2:1抹茶小さじ1
生クリーム 200
砂糖 大さじ1
あんこ 適量 
https://www.recipe-blog.jp/profile/186588/recipe/1179464

桃のロールケーキ

薄力粉 60g
砂糖 40g
オリーブオイル 20cc
卵黄 3個
卵白 3個
水 30cc
白桃(缶詰) 100g
食紅 少々
ヨーグルト(無糖) 1/2個(225g)
生クリーム 200cc
白桃のシロップ 少々
ミントの葉 少々
https://www.recipe-blog.jp/profile/76305/recipe/558516

キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪

【22×30cmのロールケーキ型・1台】
卵M3個
薄力粉50g
グラニュー糖50g
サラダ油20g
牛乳20g
食用色素(緑)小1/4
★デコレーション
生クリーム180cc
砂糖大3
キウイフルーツ2個
オレンジ1/4個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840029385

卵2個超しっとり!クリーミーロールケーキ

卵白2個分
上白糖40g
卵黄2個分
バニラオイル(あれば)少々
サラダ油20g
牛乳20g
* 薄力粉23g
* 片栗粉7g
* 抹茶3g
生クリーム150g
きび砂糖(上白糖)20g
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002066

模様入りロールケーキ

■模様生地
無塩バター10g
粉糖10g
卵白10g
薄力粉10g
食紅適宜
■ロールケーキ
卵黄5個分
砂糖(卵黄用)40g
卵白5個分
砂糖(卵白用)40g
薄力粉35g
ココアパウダー15g
無塩バター50g
■仕上げ用
生クリーム250cc
砂糖50g
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008476

【ブッシュド・ノエル】クリスマスケーキ☆

■ ◎コーヒーロールケーキ
薄力粉 65g
砂糖 65g
インスタントコーヒー小さじ1
お湯 小さじ1
牛乳 大さじ1
卵/Mサイズ 2個
グランマルニエ:シロップ大さじ2ずつ
■ ◎バタークリーム
卵黄 3個
砂糖 100g
水 50cc
無塩バター(常温) 225g

【ママパン】ちょっと大人なカフェロール

【ロール生地】
卵黄M玉1個分
グラニュー糖 A10g
はちみつ2g
卵白M玉1個分
グラニュー糖 B13g
薄力粉30g
インスタントコーヒー3g
湯10g
【マスカルポーネクリーム】
マスカルポーネ40g
生クリーム(乳脂肪分38%)50g
グラニュー糖3g
【シロップ】
コーヒーリキュール22g
キャラメルシロップ7g
【デコレーション】
カフェリーヌ5g(お好みで)
【道具】
絞り袋
口金

レモンロールケーキ

■スポンジ生地
卵3個
卵黄1個分
グラニュー糖60g
薄力粉60g
無塩バター15g
牛乳15g
■レモンクリーム
粉ゼラチン4g
水20g
卵1個
卵黄1個分
砂糖70g
レモン汁50g
無塩バター15g
生クリーム130g
■シロップ
水大1
砂糖大1
キルシュ小1

ホットケーキミックスで簡単♡モカロールケーキ

スポンジ生地
ホットケーキミックス60g
卵4個
グラニュー糖(上白糖)70g
インスタントコーヒー大さじ1
お水大さじ1
クリーム
生クリーム200ml
グラニュー糖(上白糖)20~30g
バニラビーンズ(エッセンス)1/2本~

恵方巻き米粉ロールケーキ

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