1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

低糖質&グルテンフリー ガトーショコラ

グルテン(粘り)は出ないので、全部泡立て器で混ぜてOKです。
ひたすらまぜて型に入れて焼く!

*低糖質♡ガトーショコラ*

森永カレ・ド・ショコラ カカオ88% 17枚(約1箱)
無塩バター 80g
生クリーム 40g
グランマルニエ 大さじ2
卵黄 3個分
ラカントS 40g
卵白 5個分
ラカントS 100g
アーモンドプードル 16g
純ココアパウダー 50g
生クリーム 100g
パルスイート(ラカントSでも) お好み量
https://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1134020

冷やしてサックリしっとり、温めてふんわりなので、色々な食感を楽しめます。

しっとり抹茶のガトーショコラ

ホワイトチョコ 120〜140g
生クリーム 100g
卵 M2個
砂糖 30g
抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など 12g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2.5g
https://www.recipe-blog.jp/profile/242032/recipe/1261781

ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)

低糖質&グルテンフリー ☆ココアでガトーショコラ

カッテージチーズ うらごしタイプ 40g
ラカント(顆粒) 90g
豆乳 20g
卵 2個
ココア 40g
アーモンドパウダー 20g
https://www.recipe-blog.jp/profile/311955/recipe/1380477

チョコレートがなくてココアしかない方、チョコレートやバターを溶かすのが面倒な方におすすめの低糖質ガトーショコラ。

♡豆腐ガトーショコラ♡バレンタインに

ホットケーキミックスで簡単♪バター・生クリームなしでシットリ濃厚のガトーショコラが出来ちゃいます☆豆腐感なくチョコレートの風味が味わえます♪

混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ

チャレンジしやすい少なめ分量。
混ぜて焼くだけ。失敗してもガトーショコラ。
さあ挑戦あるのみ!

本格★濃厚ガトーショコラ✿

チョコレート70g
バター(マーガリン)45g
生クリーム60g
卵黄(L)2個
プラリネペースト(あれば・なくても可)20g
ココアパウダー(無糖)40g
■メレンゲ
*卵白(L)2個
*グラニュー糖35g
■デコレーション用
粉砂糖(仕上げ用)少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810020330

隠し味のプラリネペーストでコクUP☆
クリスマスやバレンタイン・記念日などの大切な日の1品に♥

抹茶ガトーショコラ

卵白3個分
砂糖50g
卵黄3個分
砂糖50g
薄力粉30g
抹茶15g
無塩バター50g
ホワイトチョコレート80g
生クリーム50g
粉砂糖適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710018242

ガトーショコラのレシピを見て抹茶バージョンにアレンジしてみました。

秋の香り!栗入りガトーショコラ

チョコレート100g
卵3個
小麦粉50g
砂糖70g
バター80グラム
栗の甘露煮1瓶
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980001805

ちょっぴり和風なガトーショコラです。卵のあわ立て不要なので、めっちゃ簡単です!ぜひ作ってみてください♪

米粉でもっちり濃厚ガトーショコラ

ビターチョコ110g
無糖ココア10g
米粉40g
無塩バター70g
生クリーム50g
上白糖70g
卵黄3個分
卵白3個分
飾り(粉砂糖、ココア、果物など)適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650003197

10cm型2個分、または18cm型1個分です。チョコは明治のブラックチョコを使用しました。

1 2