1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

厚揚げ入り和風八宝菜

厚揚げ 2枚
豚肉(細切れ) 100g
エビ 8尾
水煮タケノコ 1/4個
ニンジン 1/4本
白菜 2~3枚
しいたけ 2枚
さやいんげん 8枚
<合わせ調味料> .
水 300ml
白だし 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
塩 適量
<水溶き片栗>片栗粉・水 各大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
https://www.recipe-blog.jp/profile/66239/recipe/1052381

【超簡単】【時短】和風本格♡八宝菜

豚切り落とし肉 50g
むきえび(無塩) 50g
塩 少々
こしょう 少々
酒 少々
白菜 1枚
長ネギ 1/2本
チンゲン菜 1株
しいたけ 2枚
しめじ 少々
にんじん 1/8本
★水 1カップ
★和風だしの素 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 少々
水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ1
https://www.recipe-blog.jp/profile/220830/recipe/1125672

和食が好きな旦那が食べやすい和風風味の八宝菜を作りたくて。あとは時短と簡単さがポイントです。

お手軽材料の八宝菜ツアーへようこそ♪

■メイン材料 ■
白菜 2,5枚
人参 4センチ
長ネギ 5センチ
豚肉 100g
■サブ材料 ■
玉ねぎ 1/4個
ニラ 4本
もやし 1/5袋
シメジ 20本
冷凍シーフードミックス 大さじ5
■合わせ調味料 ■
水 80cc
顆粒チキンスープ 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044547

ここへお好きな材料や冷蔵庫の余り野菜を加えて賑やかな一品にしてください。合わせ調味料一発で楽ちん!

八宝菜風肉野菜炒め

しゃぶしゃぶの肉 好きなだけいれる
ブナシメジ 1/2
白菜 1/4
人参 1/2
ズッキーニ 1/2
鶏ガラスープの素 適量
塩胡椒 適量
片栗粉 とろみをつける程度
https://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1086240

簡単に八宝菜風肉野菜が出来ちゃう!海老がいい風味で八宝菜に近くしてくれてとろみをつけたら、すごくおいしく、八宝菜です!

クックドゥで作る簡単で美味しい八宝菜

人参1本
パナメイえび1パック
白菜4分の1個
うずらの卵の水煮1パック
豚肉薄切り小1パック
生椎茸1パック
たけのこ水煮1パック
味の素クックドゥ 八宝菜の素1パック
塩胡椒少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500008586

八宝菜風★あんかけうどん

豚バラ薄切り肉100g
白菜2枚
チンゲン菜2束
もやし100g
うずらの卵10個
生姜すりおろし小さじ2分の1
★水3分の1カップ
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★鶏ガラスープ顆粒小さじ2分の1
★塩少々
酒大さじ1
ごま油大さじ2
水溶き片栗粉大さじ1
冷凍うどん2つ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350011595

フライパンひとつで、八宝菜風中華煮

いか1杯
ちんげん菜2把
人参50g
ピーマン1個
生姜15g
水200cc
日本酒大匙3杯
オイスターソース大匙1杯
塩少々
片栗粉小匙1杯
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990037661

甲いかを使った八宝菜風の中華煮込み。ノンオイルでヘルシーな一皿でお酒もご飯も進みます。

えび入り☆八宝菜

白菜(200グラム程度1/4個
豚薄切り肉100グラム
小エビ(冷凍でも~50グラム
椎茸3個
うずらのたまご(水煮でも~6個
塩コショウ少々
片栗粉適量
オリーブオイル大さじ1
しょうが(チューブでも大さじ1
コンソメ顆粒大さじ1
酒大さじ1
水150ml
水溶き片栗粉大さじ1~2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000767

ちょっと材料多めですが、手順は簡単で混ぜるだけなので~ぜひ~♪

野菜たっぷり!キャベツで八宝菜、ヘルシーに!

キャベツ5枚
小松菜1株
にんじん3㎝
しいたけ4個
乾燥きくらげ5g
シーフードミックス20g
ピーマン1個
玉ねぎ(小)半分
胡麻油小さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ1
料理酒大さじ2
水150ml
水溶き片栗粉20ml
ブラックペッパー3ふり
しょうが(チューブ)3㎝
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700015094

八宝菜ならぬ五宝菜★市販品を使って簡単に!

肉団子(市販品)12個
にんじん1/2本
しめじ1パック
チンゲンサイ1株
もやし1袋
ごま油適量
八宝菜用たれ(cookdoなど)1袋
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330001629

市販の肉団子、便利ですよね★でもそのまま食べるだけじゃ飽きちゃう!今回は八宝菜の具としてIN♪

1 2