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この記事は私がまとめました

* ブルベーリー・チーズワッフル♪

パンケーキミックス         200g
砂糖 お好みで♪
卵 1個
牛乳   100cc
クリームチーズ  120g
レモン汁   小さじ1
無塩溶かしバター   30g
ブルーベリーのコンポート   70g
◎ トッピング ◎
ブルーベリーのコンポート   適量
ホイップクリーム・ミントの葉 適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/1052217

クルミ入りバナナのワッフル

バナナ 1本(100g)
ホットケーキミックス 100g
玉子 1個
三温糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
無塩バター 15g
プレーンヨーグルト 大さじ1
クルミ 10g
https://www.recipe-blog.jp/profile/17573/recipe/289072

バナナでしっとり、クルミの食感も香ばしさも嬉しいワッフルをワンボウルで。

お好み焼きワッフル

薄力粉 1カップ
卵 1個
ダシ汁 1カップ
キャベツ 100g
紅ショウガ 大さじ1
天かす 大さじ1
桜えび 大さじ1
豚バラ 30g
青のり 小さじ2
鰹節 大さじ1
お好み焼きソース 適量
とろろ昆布 大さじ1程度
https://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043457

米油と豆乳で作るふんわり食感のワッフル♪

サクサク☆アメリカンワッフル♪

小麦粉 200g
砂糖(三温糖使用) 50g
マーガリンorバター 60g
牛乳 200cc
卵 2コ
ベーキングパウダー 10g
https://www.recipe-blog.jp/profile/23141/recipe/203440

外はサクサク 中はフワフワな とても軽いアメリカンワッフルです♪焼きたて熱々もちろん!冷めても サクサク感が残るので 美味しいですよ~♪♪♪

香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ)

(A)
薄力粉60g
ベーキングパウダー小1(約3g)
タピオカ粉15g
上白糖60g※
塩少々
(B)
卵(L)1個(60g)
牛乳90g※
サラダオイル15g※
※ココナッツ風味バージョン
サラダオイル→ココナッツオイル
牛乳→水
砂糖30gに減らす
ココナッツミルクパウダー30g
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010141

型ありきのお菓子ではありますが、香港の屋台でよく見かける楕円形の「鶏蛋仔(ベビーカステラ)」。

抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル

強力粉80g
薄力粉120g
無塩バター40g
グラニュー糖25g
塩3g
スキムミルク10g
卵Lサイズ 1コ
水卵とあわせて合計110g
インスタントドライイースト小さじ1
*** 成形用 ***
抹茶パウダー3g
あられ糖 (ワッフルシュガー)40g
*** 仕上げ用 ***
コーティング用ホワイトチョコレート50g
抹茶パウダー適量
五色のチョコスプレー適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012797

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーで抹茶ワッフルとプレーンワッフルのホワイトチョコがけを作りました。途中、生地を分けて2種類のワッフルを作ります。

いちごのワッフルサンデー風

ワッフル2枚
アイスクリームカップ1
いちごジャム大さじ2
水大さじ1
いちご4個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000533

ワッフルは市販品でもOK。いちごの時期ならジャムも手作りしておくといいですね^^

簡単ホットケーキミックスワッフル

※ワッフルグリルハート 一回分
ホットケーキミックスを使った、ワンボールで気軽に作れるクッキータイプのワッフルです。

パンプキン ワッフル

強力粉80g
薄力粉120g
かぼちゃフレーク30g
無塩バター40g
砂糖25g
塩3g
インスタントドライイースト小さじ1
卵Lサイズ 1個分
水卵と合わせて合計 120g
ワッフルシュガー (あられ糖)50g
グラニュー糖 (成形用)大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320013170

かぼちゃフレークをたっぷり混ぜ込んだ、リッチ生地でパンプキンワッフルを焼きました。外側はサクッと、中はふわふわ食感で専門店の味にも負けない美味しさです♪

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