1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪

釜揚げしらす 60g
生わかめ 80g
きゅうり(スライス) 4本
●酢 90cc
●砂糖 小さじ4
●しょう油 小さじ4
●だし汁 大さじ2
https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049848

釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪

しらすと葱のバター醤油パスタ

しらす 50g
ねぎ 1本
パスタ 160g
バター 20g
A 醤油 大1
A 牛乳 大3
A 粗挽き胡椒 適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/9946/recipe/357984

シンプルだけど病み付きになっちゃうこのパスタ。
今日は生パスタを使いましたが、もちろん乾麺でもok!

贅沢!生しらすをかき揚げに…

生しらす(釜揚げでも) 50g
桜エビ  100g
新玉ねぎ 1個半
天ぷら粉 50g
✳︎水 30cc
✳︎氷 ひとつかみ
✳︎卵 1/2個
大葉 適量
https://www.recipe-blog.jp/profile/37776/recipe/1020813

となりで売られていた生の桜エビと、家族みんなが好物の新玉ねぎと一緒に、今晩はかき揚げに!

しらすとオリーブオイルのおむすび

温かいごはん  1合
しらす 山盛り大さじ2くらい
EXV.オリーブオイル  大さじ1
大葉 4~5枚
煎りごま  小さじ1
https://www.recipe-blog.jp/profile/58769/recipe/673221

しらすの塩味とオリーブオイルの風味が温かいごはんになじんで、旨味を引き出してくれます。

ほうれん草と しらすの和え物

和風とは言い難いwしらすと梅干しの簡単パスタ❤️

梅干し 2〜3個
しらす 50gくらい
ネギ 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大3
白だし 大2
水 大4
こんぶ茶 適宜
https://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1023892

しらすとキャベツの和風冷製パスタ

パスタ 100g
しお 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
キャベツ 1/8くらい
玉ねぎ 1/8くらい
しらす 100g
水 300cc
白だし 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
https://www.recipe-blog.jp/profile/295237/recipe/1369081

自家製だれで♪しらす丼

釜揚げしらす100g
炊きたてごはん丼2杯分
韓国のり大1枚
刻みねぎ大さじ2
わさび適量
<A>
しょうゆ50ml
みりん10ml
酒10ml
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009881

トースターで★しらすのアヒージョ

しらす干し100g
*にんにく(みじん切り)1かけ
*鷹の爪1~2本
*エクトスラバージンオリーブオイル100~150ml前後
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006483

ピリ辛のガーリックオイルに、しらすの塩分だけで、とまらない美味しさです!バケット完食まちがいなし!!

しらすおかか*おにぎりの具

釜揚げしらす20g
鰹節(できれば本枯れ鰹節)ひとつまみ
白ごま小さじ1/2
一味唐辛子少々
醤油少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010025433

1 2