1. まとめトップ
  2. レシピ

とろっとろを召し上がれ♡旬の「ナス」を使った絶品レシピ12選♪

スーパーなどでよく見かける長なす、米なす、水なすと…いまが旬な「ナス」がオススメです。今回はみずみずしさを最大限に活かした絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年08月07日

88 お気に入り 22933 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

スーパーなどでよく見かける長なす、米なす、水なすと…いまが旬な「ナス」がオススメです。今回はみずみずしさを最大限に活かした絶品レシピを紹介します。

いまが旬の「ナス」みずみずしくて美味しいですよね

茄子が好きすぎて毎日茄子で作れるものを考えてる。今日は茄子カレー。

とろとろの焼きなす♡ レンジでチンして フライパンで焼いて 味付けは 麺つゆとごま油適量。 何個でもいけます♡(〃艸〃) pic.twitter.com/H4E99Dm7IV

茄子をね大量に貰ったのだけど、オススメ調理法ないかえ? もうネタ切れなのだよー! 簡単で美味しいやつ知りたーい!! なんか私食べ物の話ばっかりしてる気がするなぁ

夜ごはん。茄子そうめんはほぼレシピ通り。実家でとれた唐辛子が思いのほか辛め。めんつゆは少し甘い方が好みだから醤油・みりん・オリゴ糖で調味したけど他にいい方法があれば試したい。冷やしトマトと残り物のフライ各種も。 pic.twitter.com/hhOwzLaHly

今回は「ナス」を使った絶品レシピを紹介します。

◆とろ〜ん❤️豚と茄子のチーズinくるくるソテー♡

材料(4人分)
茄子 1本
塩 適宜
豚バラスライス 300gくらい
塩コショウ 適宜
ベビーチーズ 4個
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
☆ケチャップ 大4
☆水 大3
☆ウスターソース 小1
☆擦りにんにく 小1/2くらい
☆オレガノなど好きなハーブ 適宜

https://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1073688

◆サッパリ・ヘルシー♪トマトだれで頂く蒸しナス

材料(2人分)
ナス 4本
★酢 大さじ3
★ゴマ油 大さじ1
★てんさい糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 大さじ1
★トマト 1個
★青シソ(お好みでOK) 2枚程度
オクラ(お好みでOK) 1本

https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1089556

◆絶品♪まるでお肉なナスと豚肉のミルフィーユ焼き

材 料(2人分)
豚小間切れ肉200~230g程度
A おろし生姜20g
A ガーリックパウダー ※なくても可1振り
A 豆板醤小さじ1/4
A オイスターソース小さじ1
片栗粉大さじ1/2
長茄子1本
ごま油適量
B 砂糖 ※洗双糖を使用小さじ1弱
B 醤油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220015768

茄子と豚肉ではなく、まるで柔らかくて大きな塊肉みたいな食感♪ ボリュームアップして、コスパの良いお肉おかずです。

茄子と豚肉を一体化させるために、おろし生姜で豚肉を柔らかくしておくことがポイントです。

◆おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼

茄子と豚肉ではなく、まるで柔らかくて大きな塊肉みたいな食感♪ ボリュームアップして、コスパの良いお肉おかずです。

材 料(2人分)
ナス(大きめのもの)1本
ショウガスライス2~3枚
片栗粉適量
★ みりん大さじ4
★ しょうゆ大さじ2
いりごま適量
ネギの小口切りお好みで
卵2個
ご飯お茶碗 2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008827

なす1本あれば簡単にできちゃう♪ ついでに、簡単放置で出来ちゃう温泉玉子も覚えちゃいましょう。

◆混ぜて入れるだけで簡単本格麻婆ナス

材 料(1人分)
豚ひき肉100g
ナス1〜2本
長ネギ1/2本
おろししょうが1cmほど
おろしにんにく1cmほど
●甜麺醤小さじ1
●豆板醤小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●しょうゆ小さじ1/2
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●片栗粉小さじ1/2
●ごま油少々
●水100㏄
サラダ油適量
きざみねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024560

調味料を始めに混ぜ合わせておくので 調味料を後から足すという心配なく簡単に出来ます。

●の調味料を入れる際は、下に片栗粉が固まっているため よくかき混ぜてから入れる様にして下さい

◆なすのはさみ揚げ・中華ダレ

材 料(2~3人分)
米なす (普通のナスなら2~3本)大1(300g)
ひき肉 (鶏 又は 豚)120g
たまねぎ1/4
長ネギ5cm
○塩コショウ・生姜すりおろし少々
○醤油・みりん・味噌各小1/3
小麦粉適量
※天ぷら粉70g
※よく冷えた水100cc~
☆醤油・砂糖大2
☆酢大1・1/2
☆紹興酒大1
☆中華だし小1/3
☆水大4
☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し少々
片栗粉小2
水小3~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770001717

1 2

関連まとめ