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『凪のお暇』で出た節約レシピをやりたい!作り方を紹介、凪メシを再現しましょう!

『凪のお暇』で様々な節約レシピや節約術が度々登場してきます。結構、簡単にできそうな物が多く、実際に作って再現できます。

更新日: 2019年08月19日

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凪のお暇の漫画に出てくるレシピは結構再現してます。ゴンさんのツナ缶のっけトーストもやったし、パンの耳のチョコポッキーやイワシのフリッター、漫画ではカットされてたけど豆苗のすいとん、トマトのナムルも。今日はゴーヤの素揚げ作ろ。個人的には豆苗のすいとんはドラマでも作ってほしかったな。

土鍋茶碗蒸し

卵:10個 

だし(かつおだし):1200cc
塩:小さじ1
しょうゆ:大さじ1

かまぼこ:3cmくらい
しいたけ:2枚
三つ葉:1/2束

1.しいたけは石づきを落とし、5㎜の厚さに切る。三つ葉は根の部分を除き、ざく切りにする
2.卵をボウルに割りほぐし(A)を加えてよく混ぜ、ざるでこす
3.土鍋に(2)を注ぎ入れ、(1)をのせ蓋をする。土鍋に入る大きさのフライパンや鍋に湯をはり、中火から強火で約1時間固まるまで加熱する

“凪のお暇”でおなじみの土鍋茶碗蒸し作ってみたよー なんか色々しくじった結果…卵とじみたくなったよ笑 次に活かす! …でも見た目はともかく、味はちゃんと茶碗蒸しになってておいしかったよ 蒸らし中に揚げた唐揚げとともに昼飲みウマーイ 参考レシピ↓ cookpad.com/recipe/3492274 pic.twitter.com/OwlOqRtkE3

ロールレタス

レタス:8枚
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ1
牛乳:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
水:300cc
コンソメ:1個
こしょう:少々
しょう油:小さじ1
ローリエの葉:1枚

ロールレタス! キャベツよりはがしやすいし、巻きやすくていいね豆苗は苦手なので使いませんでした。タネが多過ぎて余ったので、余ってたシソで巻いてみた♪ #凪めし #凪のお暇 pic.twitter.com/WpelgyNfT1

枝豆蒸しパン

・卵 1個
・砂糖 40g
・油 大さじ1 ゴマ油など
・牛乳 50ml
・枝豆 30g ゆでてさやから出したもの
・(A) 薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1

1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、油、牛乳を入れて泡立てる
2.(A)は合わせてふるい、1に入れて混ぜる
3.2に枝豆の3分の2の量を入れる
4.3をクッキングシートをしいたボウルに入れて、残りの枝豆を上にのせる
5.4を蒸し器で20~30分強火で蒸す

豆苗

1.小麦粉1カップくらいに水をちょろっと
2.よーくこねる
3.どんぶり1杯分の水を沸かして鶏がらスープと塩コショウで味付け
4.水でぬらした手でこねた小麦粉をちぎって投入
5.豆苗をバサーっと入れて完成

#凪のお暇 を見て初めて豆苗を買ってみた。そして再収穫を試みる育てて食べると愛着がわくけど、緑の色味や食感などは最初の葉には及ばないでも優秀な野菜 pic.twitter.com/k3fpmW313u

2週間前『凪のお暇』と出会って今も何度も読み返してる。凪ちゃんレシピにハマって、うちの豆苗ちゃんも本日2代目!1代目もすくすく*豆苗すいとん、お昼のお弁当兼スープとしても重宝。でも、豆苗ちゃんの鮮やかな緑を楽しみたいから出来たてが一番好き(*´꒳`*)♡チャイも美味しかった!#凪のお暇 pic.twitter.com/bgDhMbv7Ab

凪のお暇っていう漫画に出てくる豆苗のすいとん作ってみた!実食 pic.twitter.com/3LwQRhArPX

チョコポッキー

1.パンの耳を縦に二つに切ります
2.それをオーブントースターで3分ほど、こんがり焼きます
3.板チョコを耐熱容器に割り入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で90秒
4.溶けたチョコレートに砕いたアーモンドとくるみを混ぜます。
5.トッピング用に取っておいたアーモンドとくるみをまぶします。
6.冷蔵庫で30分冷やして固めます。
出来上がり!

凪のお暇に影響されて、パン耳ポッキー作ってみました!…が、シュガーラスクとして作り出してしまい、食感がサクッとならなかった…リベンジするっ!! #凪のお暇 pic.twitter.com/65fQKi90ha

『凪のお暇』のパンの耳のチョコポッキー!簡単に作れてサクサクおいしいフランス映画見ながら食べよう #凪のお暇 #再現料理 #マンガ飯 #コナリミサト pic.twitter.com/jz0dMPUqyI

こないだのお弁当でサンドウィッチ作った残りの耳で凪のお暇のチョコポッキー作ったよ(*゚∀゚*) ミルクチョコとホワイトチョコで作った〜 サクサクで美味しい! pic.twitter.com/noG2kVfns6

ラッキーゴーヤ

普通のゴーヤが熟すとこうなるそうです。
ただ単に熟しているだけなんだそうです。

熟れたゴーヤ そのまま食せると聞いて早速❤️ 熟し方が少し足りないのか 甘くない でも、苦くもゴーヤの香りもなくて、別物 食感は柿が熟して種の周りがチュルっとした感じと同じ 熟したの食べたいなぁ〜 #凪のお暇 pic.twitter.com/hnb5vpiNgz

凪のお暇に出ていた、熟したゴーヤの種の食べ方 ヨーグルトに入れて、種を食べる(^¬^) 甘味があってうまうまー(種は捨ててね) #凪のお暇 #ゴーヤは種も食べられる pic.twitter.com/ePYnJ4KgSl

ゴーヤ棚の裏になってて見落としてたヤツが、幸せの黄色いラッキーゴーヤ(ドラマ「凪のお暇」でそう呼ばれてた)になってて、ドラマ通り中の種周りの赤い果肉を食べてみたら本当に甘かった!外皮もそんなに硬くなってないから炒めものに使えそう。ラッキーだ! pic.twitter.com/Z6irxfKSUy

ゴーヤの素揚げ

ゴーヤを輪切りにして油で揚げるだけ。
種とワタもそのままです。

YouTubeアップしました! ✅再現料理 「凪のお暇」漫画1巻より 野菜のおつまみ ・ゴーヤの素揚げ ・トマトのナムル 簡単、時短、節約 3拍子揃った最強レシピ! 帰ってすぐ晩酌したい夏には有難いレシピです♪ #再現料理 #凪のお暇 #節約レシピ youtu.be/X_sZvjM7Ksk pic.twitter.com/1zqPq11roz

ゴーヤの素揚げ #凪のお暇 着々とコンプリートしていく… おいしい…うまくいったぞ… 昼間だけどビール飲みたい… pic.twitter.com/hRaIQW8bVk

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