1. まとめトップ
  2. レシピ

喉ごし最高!麺もスープも絶品すぎる「冷麺」レシピ12選♪

暑いときにはさっぱり食べられる「冷麺」がオススメです。麺のシコシコ感でずっと食べていられる…今回はさっぱりシコシコの絶品「冷麺レシピ」を紹介します。

更新日: 2019年08月08日

43 お気に入り 6749 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

暑いときにはさっぱり食べられる「冷麺」がオススメです。麺のシコシコ感でずっと食べていられる…今回はさっぱりシコシコの絶品「冷麺レシピ」を紹介します。

「冷麺」美味しいですよね

冷麺好きすぎて冷麺に浸かりたい。冷麺風呂☺️

【限界冷麺の作り方】 ●材料 糸コンニャク(300g)×2 *白だし:15cc *キムチの素:適量 *酢:大さじ2 *水:300cc 1.糸コンニャクを茹でて、冷水にさらします 2.*を混ぜてスープを作り糸コンニャクをぶちこみます 3.替え玉作り放題の限界冷麺の完成です

そうめんも良いけど冷麺も簡単だし美味しいしで夏にめちゃオススメです 顆粒の鶏がらスープだけで作れる冷麺用スープ、ぜひ冷蔵庫or冷凍庫に常備しちゃってください 具材はほんとに何でもよくて、きゅうり×タコとかサラダチキン×トマトとか、思った以上に自由ですぞ r.gnavi.co.jp/g-interview/en… pic.twitter.com/5vJgTd5PQg

今回はさっぱりシコシコの絶品「冷麺レシピ」を紹介します。

◆夏の定番 さっぱり冷麺

材 料(4人分)
冷麺(スープ付き)4玉
きゅうり1本
焼き豚12枚
白菜キムチ80g
ゆで卵4個
白ゴマ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000966

さっぱりした味、つるつるとした腰の麺、店にも負けないですよ。

スープは袋に書いたの作り方の通りに水で薄めて、麺にかけ、少し酢を加えると、さっぱりとした味わいに

◆* 盛岡冷麺 *

材料(4人分)
☆味付き卵・・・4個(沸騰してから7分茹でて氷水に入れ、だし汁(麺つゆ3倍濃縮200cc+水100cc)と一緒にジープロックに入れて一日漬けておく。)

冷麺(付属のスープ付き)・・・4人前
牛肉薄切り・・・200~250g
焼肉のたれ・・適量
きゅうり・・・2/3本
煎り白ごま・・・適量
(長ネギ・キムチ・・・・適量)→小さいお子さんの場合はなくてもOK

http://gardenkitchen.blog8.fc2.com/blog-entry-1251.html

我が家の冷麺のお肉は、牛肉の薄切り肉を使って、柔らかめに仕上げます。

小さいお子様がいらっしゃる場合は、キムチなど刺激のあるものは入れずに、大人はお好みで乗せてご調整くださいね(*^▽^*)

◆冷たくして 豚シャブ冷麺

材 料(1人分)
マルタイの冷やし中華1袋
豚肉 しゃぶしゃぶ用100g
シソ1枚
大根5センチ
めんつゆ大匙2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440001813

しっかり麺を氷水で冷やします。コレで歯ごたえがアップ。茹で時間4分ですが、それより短めのほうが歯ごたえがいいです。

◆美肌にセサミンたっぷり、坦々風冷麺

ピリ辛で濃厚なお味が美味しいだけじゃなく、胡麻のセサミンとトマトのリコピンで美肌になれちゃう?レシピです。

◆ピーナッツクリームでOK!ゴマだれ棒々鶏冷麺

材 料(4人分)
★ピーナッツクリーム大さじ4
★醤油大さじ5
★酢小さじ2
★ゴマ油小さじ2
★ラー油小さじ1
★生姜チューブ2cm
★にんにくチューブ1cm
白ネギ10cm
鶏むね肉200g
きゅうり1本
中華クラゲ大さじ4杯
麺4玉

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100014000

◆夏はつるつるしこしこ!! 塩麹鶏ハムの茹で汁もしっかり使って、鶏ハム冷麺

材料
冷麺(スープ付き)…適量
鶏ハムの茹で汁
きゅうり、キムチ、ピクルス、卵…お好みで

-鶏ハム-
鶏ムネ肉…適量
塩麹…大さじ1
はちみつ…大さじ1
こしょう…少々
水…1カップ
白ワイン…1カップ
ローリエ…適量
スープセロリの葉…適量
にんにく…1かけ

http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-619.html

1 2