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暑いからコンロはいや…!「レンジ」でお手軽レシピ♡

手っ取り早くレンジでおいしく作りたい!

更新日: 2019年08月09日

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この記事は私がまとめました

mmacarronさん

夏に料理するときコンロは暑い…

暑い日には火を使いたくないもの。そんなときにはレンジやトースターを使って作るレシピが大活躍!

レンジ料理はいろいろ作れる♡

電子レンジ調理というと、茹で野菜や蒸し鶏のようなシンプルな料理をイメージしがちですが、晩ご飯のメインおかずになるようなお肉を使ったガッツリ系の料理だってできちゃいます。

電子レンジ料理は、夏休み中のお昼ごはんにも活用したい…♡

▼レンジで「うどん」レシピ♡

材 料(2人分)
ゆでうどん又冷凍うどん 2玉
きゅうり(細切り) 1本
ごま 少々
●合挽ミンチ 200g
●味噌  大3
●砂糖 大2
●しょう油 大2
●酒 大2
●ケチャップ 大2
●しょうが(すりおろす) 1片
ごま油 お好みで

冷凍さぬきうどん2玉
大根 約10cm
トマト 1個
ツナ水煮缶(小)1缶(75g)
レモン 1/2個
オリーブ油 小さじ2
塩 少々
粗挽き黒コショー 少々
青ネギの小口切り 少量

うどん(袋入り・茹で/市販) 1袋
2.[A] ※混ぜ合わせておく
3.刻みねぎ 2本
4.塩昆布 適量※たっぷり
5.すり胡麻 大1~2
6.ごま油 小2
7.※好みで ガーリックパウダー少々

[A], 刻みねぎ, 塩昆布, すり胡麻

▼レンジで簡単そうめんレシピ

そうめん(乾燥) 150~200グラム
トマト 1個
ツナ缶(80グラム入り) 1缶
青じそ 10枚
ごま油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc

茄子...1本(150g)
ひき肉(鶏または豚)...100g

調味料
●合わせ味噌...大さじ2(36g)
●砂糖...大さじ1(9g)
●酒...大さじ1(15g)
●ラー油(またはごま油プラス一味唐辛子)...小さじ1

そうめん
そうめん...200g
めんつゆ...適量

▼レンジでおいしい「パスタ料理」

材 料(1人分)
パスタ(乾麺) 100グラム
焼塩鮭 1切れ
ほうれん草  1株
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
塩コショウ 適宜

材料(1人分)
●しめじ 1/2パックぐらい
●ベーコン 1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚
●スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)1束(100g)
A水 250mlぐらい
A塩、チューブのおろしにんにく 各少々
A顆粒コンソメスープの素 小さじ1ぐらい
●バターまたはマガーリン しょうゆ 各小さじ1ぐらい
●好きなら大葉、粗挽き黒こしょう 各適量

水も断然少なく、ノンオイル。美味しくて、洗い物の楽さには感動します。

材料(1人分)
●スパゲッティの麺(5~7分茹でのもの)100g
●ブロックベーコン 60gぐらい。薄いベーコンでも。
●にんにく 1/2片ぐらい
●塩 少々
A顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2ぐらい
A生クリーム(または植物性ホイップ 1/2カップ(100ml)
B卵 1個
B粉チーズ 大さじ1ぐらい
B塩、こしょう 各少々
●粗挽き黒こしょう たっぷり
●あればドライパセリ、好みで粉チーズ 各適量。なくても全然いいです。

1.パスタ 2人分
2.トマト 2個
3.とろけるチーズ 100グラム
4.ブラックペッパー 適量
5.オリーブオイル 小さじ1
6.塩(ソース用) 4つまみ
7.塩(パスタ茹で用) 適量
8.お好みでバジル 適量

▼レンジでがっつりおかず♡

材 料(4人分)
牛豚合挽肉 約300グラム
タマネギ(小) 1個
ニンジン 1/4本
ニンニク 1かけ
○トマトケチャップ 大さじ3
○コンソメ顆粒 小さじ1
○カレー粉  大さじ2
○小麦粉 大さじ1
○塩 小さじ1/3
○こしょう 少量
○水 50cc
ゆで卵 2個
温かいご飯 適量

材 料(4人分)
鶏もも肉 2枚
茄子 中2本
片栗粉 大1
◇酒 小2
◇塩 小1/2
◇サラダ油 小1
★梅肉 大2個分
★ごま油 大1
★砂糖 大1
小口ねぎ 適宜

材 料(2人分)
・ピーマン 4個
・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・片栗粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・ケチャップ 小さじ4
・中濃ソース 小さじ4

材 料(2人分)
・れんこん 200g
・豚ひき肉 200g
・しょうがのすりおろし(チューブ可)小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
・青じそ お好みで
・ポン酢 お好みで

▼レンジで即できるのがうれしい♡サイドメニュー

材 料(2~3人分)
カボチャ 1/4個
ケチャップ 大さじ3
とろけるチーズ 40g

材 料(2人分)
ナス(2cm輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ1
★トマト(1cm角切り) 1/2個
★みじん切大葉又は生バジル、乾燥バジル等 2枚
★醤油、酢 各大さじ1
★砂糖、すりおろし生姜(チューブ可)小さじ1

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