1. まとめトップ

(クックパッド)お酒のお供に!日本酒に合うおつまみレシピまとめ

今回は、日本酒に合うおつまみレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年08月12日

3 お気に入り 587 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料



大根 4~5cmくらい

大葉 3~5枚

☆砂糖 小さじ1

☆醤油 小さじ2~3

☆酢 小さじ2

☆唐辛子 お好みで

★ごま油 小さじ1

★ごま 適量

https://cookpad.com/recipe/3556892

材料 (2人分)



鯛刺身用 1柵

三つ葉 1把

ごまスコ 適量

しょう油 適量

レモン汁 適量

砂糖 少々

https://cookpad.com/recipe/3709722

材料 (1人分)



鶏皮 1枚

ポン酢 大さじ1~2

■ ↓↓薬味ゎ好みで♪↓↓

■ 大根おろし

■ 紅葉おろし

■ 青ネギ

■ 一味

https://cookpad.com/recipe/3604300

材料 (4人分)



しらす 1パック

高菜漬け 80g

ごま油 こさじ2

https://cookpad.com/recipe/3741349

材料 (2人分)



しめ鯖(スライス) 100g

キュウリ 1本

梅干し(大) 2個

塩 少々

コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 少々

https://cookpad.com/recipe/4190106

材料 (作りやすい量)



切干大根 30g

オイルサーディン(1缶) 100g

刻み生姜 大さじ1

出汁醤油または麺つゆ 大さじ1

柚子果汁 大さじ1

白ごま、青ねぎ 少々

https://cookpad.com/recipe/3667648

材料 (2人分)



ヨコワの刺身短冊 150g

昆布 2枚

塩 小さじ2

酢 70〜80cc

https://cookpad.com/recipe/3674873

材料



菜の花 100g

塩(茹で用) 小匙1~

☆だし汁 150cc

☆薄口しょうゆ 大匙2~~

☆辛子 小匙1.5~

https://cookpad.com/recipe/3732167

材料



マグロ赤身 70〜80g

塩 小さじ1/3

ごま油 大さじ1

すりゴマ 小さじ1

刻みネギ 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/3710532

材料 (カメノテ500~600g分)



カメノテ(処理後) 500~600g

水 4カップ

塩 小さじ2

醤油 大さじ1/2


https://cookpad.com/recipe/3650504

材料 (1人前)



ニラ 1把

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2

黄身 1個

塩 小さじ1~2

https://cookpad.com/recipe/2699777

材料 (チューブ牡蠣1つ分(1~2人前))



加熱用牡蠣 小チューブ1(固形分100g程度)

片栗粉 適宜

○水 100cc

○酒(無ければ水追加で) 50cc

○白味噌 大さじ1.5

○醤油 大さじ1

○いりこ出汁の素(鰹出汁の素でもok) 小匙1

○みりん 小匙1

○おろし生姜 小匙1

↑どて焼きの残り汁があれば○印の代わりに 1カップ

■ ↓トッピング

七味 たっぷり

刻み葱 少々

https://cookpad.com/recipe/3658134

1