1. まとめトップ
  2. レシピ

ビールが止まらない!!絶品すぎる「枝豆おつまみ」レシピ12選♪

枝豆美味しいですよね!ビール片手に枝豆が最高!!今回はちょっといつもとは違う「枝豆」をワンランクUPさせる絶品の"おつまみレシピ"を紹介します。

更新日: 2019年08月13日

35 お気に入り 7381 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

枝豆美味しいですよね!ビール片手に枝豆が最高!!今回はちょっといつもとは違う「枝豆」をワンランクUPさせる絶品の"おつまみレシピ"を紹介します。

夏はビールと枝豆。最高ですよね!

今夜は花火大会✨ やっぱ夏はビールに枝豆だね✨

枝豆が好きすぎて、夕食に出された枝豆を1人で半分以上食べてよく怒られてる

兵庫が実家の友人から、美味しんぼでおなじみ黒豆の枝豆を今年もいただきました。 何も言わずにこれを出されて「腐ってる!」と激怒しない方がおかしい。 冷凍して合宿に持っていきます。 pic.twitter.com/djGIt6s8sl

今回は「枝豆」をワンランクUPさせる絶品"おつまみレシピ"を紹介します。

◆ビールがすすむ~★枝豆のペペロンチーノ風

材 料(2~3人分)
枝豆(冷凍でもOK!)300g
にんにく1カケ
オリーブオイル大1
鷹の爪(輪切り)お好みで
塩少々
コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003398

おつまみの定番枝豆を、ペペロンチーノ風にアレンジしてみました。手が汚れちゃうのも、手を拭くヒマがないほど止まらなくなっちゃうのも、またご愛嬌♪

冷凍の枝豆を使う場合は、レンジで温めて解凍して、温かい枝豆を炒めるようにして下さい♪

◆簡単枝豆とうふ

材料(4人分)
冷凍枝豆(豆だけ) 100g
木綿豆腐 100g
牛乳 150cc
塩 少々
コーンスターチ 大匙2杯

https://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028531

今日は冷凍枝豆を使って簡単に出来るおもてなし料理枝豆豆腐のご紹介です。コーンスターチでまとめるだけなのでとっても簡単です。パーティーシーズンにどうぞ♪

◆黄金おつまみ♪ 枝豆のソースあえ

材料(3〜4人分)
枝豆(冷凍) 200g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけら
エバラ黄金の味 甘口 大さじ3
水 大さじ3
パプリカのみじん切り 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048481

フライパンひとつで出来る簡単おつまみです。さやつき枝豆を煮詰めたエバラ黄金のタレに絡ませていただきます。甘辛い味がほくほく枝豆にぴったり、お酒のおつまみに良く合います。

食べる時は、普通の茹でた枝豆と同様 鞘から外していただきます。(歯でしごいて食べると、タレが絡んで美味しいです♪)

◆枝豆ポタージュ

材料(4人分)
ジャガイモ 250g
冷凍枝豆(むき身) 200g
水 200cc
牛乳 300cc
固形コンソメ 半分
塩・胡椒・オリーブオイル 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028517

◆枝豆っしゅポテト

枝豆とじゃがいもをマッシュして焼き上げた、枝豆入りのマッシュポテトです。

枝豆をペースト状にする際、フードプロセッサーが回転しない場合は水(分量外)を少しずつ加えます。(大さじ1程度。)

◆❤しろあんと塩味枝豆の寒天❤

1 2