1. まとめトップ

(クックパッド)本格的な味が食べたい。とんこつラーメンレシピまとめ

今回は、とんこつラーメンのレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年08月13日

1 お気に入り 922 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料



豚肉ブロック バラでも肩ロースでもOK(今回は肩ロース) 500〜600g

玉ねぎ 1〜2個

ネギの青い部分 2〜4本分

にんにく 2〜6かけ

生姜 にんにくと同じくらい

ラーメンスープ 醤油と豚骨(今回は250mlに溶かすやつを使用) 1人前ずつ

牛乳 80ml

鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1〜2

生麺 2玉

チャーシューダレ 適量

https://cookpad.com/recipe/5222470

材料 (約2人分)



水 700cc

すりおろしにんにく 2~3cmくらい

創味シャンタン(味覇) 大さじ1.5〜2

赤味噌 小さじ1/2

牛乳 100cc

ごま油 小さじ1/2~

https://cookpad.com/recipe/4930008

材料 (1人前)



スープ( ID:5253204 ) 350ml

豚ブロック(バラ/肩ロース) 250g~

■ カエシ

★醤油 50ml

★みりん 15ml

化学調味料 小さじ1

■ 麺

中~太麺 150g~

■ チャーシュー

チャーシュー( ID:5302344 ) お好み

■ トッピング

海苔 お好み

メンマ お好み

青ネギ お好み

https://cookpad.com/recipe/5253323

材料 (2人分)



■ スープ

水 900ml

あご出汁 一袋

鶏ガラの素 小さじ2

砂糖 大さじ1

じゃがいも 1個

玉ねぎ 2分の1

にんにく 5センチくらい

しょうが 5センチくらい

市販のラーメンスープの素(豚骨醤油) 2人分

市販のラーメンスープの素(魚介系) 1人分

■ それ以外

中華麺 2人分

煮卵 好きなだけ

チャーシュー 好きなだけ

ネギ 好きなだけ

のり 好きなだけ

ほうれん草 好きなだけ

https://cookpad.com/recipe/5407854

材料 (約8人分)



ラーメン(ちぢれ生麺) 8人分

■ 【スープ】

豚骨 3本

青ネギ 5〜6本分

白ネギ 1本

こんぶ 10cm位

水 鍋1杯(7L位)

■ 【かえし(タレ)チャーシュー】

◆醤油 1/2カップ

◆水 2カップ

◆酒 1/2カップ

◆砂糖 大さじ1

◆生姜薄切り 1枚

塩 大さじ2

豚ももブロック又はバラブロック 500g

■ 写真はのチャーシューは豚バラブロック ID3213989 です

https://cookpad.com/recipe/3094726

材料 (2人分)



水 600ml

エバラ豚骨白湯(濃縮タイプ) 小さじ2〜3

創味シャンタン(または味覇や鶏がらスープのもと) 小さじ2.5

めんつゆ 大さじ1

ラード 大さじ1〜

■ その時気分で入れるもの

ごま油 大さじ1

にんにく 適量

https://cookpad.com/recipe/5281925

材料 (1人前)



スープ( ID:5492230 ) 350ml

■ カエシ

★薄口醤油 50ml

★みりん 15ml

化学調味料 小さじ1/2

■ 麺

細麺 150g〜

■ チャーシュー

チャーシュー( ID:5302344 ) お好み

■ トッピング

マー油( ID:5501106 ) 大さじ1~2

万能ねぎ お好み

炒りごま お好み

きくらげ お好み

■ オススメ追加トッピング

煮玉子 1個

メンマ お好み

https://cookpad.com/recipe/5501226

材料



■ 具材

中華麺 110g

■ スープの材料

水 400cc

清酒 大さじ2

有塩白湯 23g

無塩白湯 7g

ゼラチン 5g

ラード 大さじ1

■ 元ダレ

醤油 大さじ3

塩 小さじ1

■ トッピングの具材

ゆで卵 1/2個

焼き海苔 1枚

青ネギ(小口切り) 適量

焼豚レシピID:4654147 1枚

メンマレシピID:5059783 適量

https://cookpad.com/recipe/5497140

材料 (2人前(700ml前後))



ゲンコツ 1本(約500g)~

■ 香味野菜その1(どれか2つ位)※臭い消し

長ネギ(青い部分) 1/2本分

しょうが 1片~

にんにく 2片~

■ 香味野菜その2(お好み)※甘味

キャベツの芯 1/4個

人参 1/4個

玉ねぎ 1/4個

りんご 1/4個

https://cookpad.com/recipe/5492230

材料 (1人前)



スープ( ID:5492230 ) 350ml

■ カエシ

★薄口醤油 50ml

★みりん 15ml

化学調味料 小さじ1/2

■ 麺

細麺 150g〜

■ チャーシュー

チャーシュー( ID:5302344 ) お好み

■ トッピング

万能ねぎ お好み

炒りごま お好み

きくらげ お好み

■ オススメ追加トッピング

煮玉子 1個

メンマ お好み

https://cookpad.com/recipe/5501336

1