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夏の魚を味わい尽くそう…おススメレシピ11選で夏場を乗り切っていこう!!

夏は栄養不足になりがちですが、だからこそおいしいお魚を食べてほしいものです。特に旬のお魚の料理は夏バテにいいわけで、今回は旬のお魚の料理のレシピを紹介しようと思います。しっかりと食べて夏場を乗り切っていきませんか?夏場以外でも利用できるかも?

更新日: 2019年08月14日

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夏が旬の魚といえば?

魚の旬を知っておけばどういったものを食べたら良いのかスーパーで魚を選ぶときにもわかりやすいので便利ですよね。

夏だからこそ脂がのって美味しく食べられる魚がたくさんあるので、ぜひ旬をおさえてその美味しさを堪能してみたいですね。

夏の魚を食い尽くせ!!

基本的に1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけての今が一番美味しいとされる旬。水揚げ量も多くなって、新鮮なものがより安く手に入ります。

美味い魚はいろいろあるなぁと頭を巡らせてても、うっかり忘れてしまう、うまい魚があるんですよね。それが、カワハギ。

カワハギって魚は身に甘味と濃厚な旨味があって、干物にするとそれが凝縮されるので良くわかりますね。アジと双璧をなすうまさ。

カレイと野菜の味噌炒め

カレイの切り身、玉ねぎ、なす、ピーマン、青じそ、味噌(白)、みりん、オリーブオイル
作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/rnaga99/48290427.html

カレイの和風野菜あんかけ

1.カレイ(切り身) 2切れ
2.ピーマン 1個
3.にんじん 1/2本
4.薄力粉、塩こしょう 適量
5.<A>  
6.だし汁(昆布と鰹節でとったもの) 300cc
7.酒 大さじ2
8.醤油 大さじ1と1/2
9.片栗粉 大さじ1
作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/762734

あんは片栗粉をあらかじめ混ぜておくので失敗なし!カレイは水っぽいので、薄力粉をまぶしたら時間をおかずにすぐに焼いください。

カレイのカレームニエル

1.白身カレイ切身 骨取(無塩) 1切
2.薄力粉 5g
3.バター 少々
4.カレー粉 少々
5.塩・こしょう 少々
作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/77564/recipe/566746

アジと夏野菜のマリネ

アジ(大) 1尾
塩 少々
かぼちゃ  100g
ナス  1本
パプリカ  1個
ししとう  4本
玉ねぎ  1/4個
小麦粉  大さじ1
オリーブ油 大さじ1
◎酢  大さじ3
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎唐辛子 1/2本
作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460017647

アジの水分をペーパーで取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を半分熱し、中火で両面焼いてから一旦、取り出す。

簡単■カラフル♪夏野菜 de アジ南蛮

・真アジ …4尾(大なら2尾)
・カボチャ …1/8個
・パプリカ(赤) …1/3個
・タマネギ …1/4個
・ニンジン …1/4本
A[醤油 …大さじ2
[みりん …大さじ2
[砂糖 …大さじ1
[酢 …50cc
[だし汁 …100cc
[唐辛子(輪切り) …少々
作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/pumpkincookingschool/66262960.html

アジのハンバーグ

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