1. まとめトップ
  2. レシピ

じゅわっと甘くて美味しい♡極上の「とうもろこし」レシピ12選♪

子供から大人までみんな大好きな「とうもろこし」。今が旬で糖度も高く、甘くて美味しい「とうもろこし」で料理してみませんか。今回は「とうもろこし」の甘みを最大限に生かした極上レシピを紹介します。

更新日: 2019年08月16日

10 お気に入り 4121 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

子供から大人までみんな大好きな「とうもろこし」。今が旬で糖度も高く、甘くて美味しい「とうもろこし」で料理してみませんか。今回は「とうもろこし」の甘みを最大限に生かした極上レシピを紹介します。

「とうもろこし」美味しいですよね

茹でたとうもろこしが好きすぎてとうもろこし農家さんと友達になりたい‍‍✨✨

ちょっと前にした約束を果たすぜ! コーンの粒は必ず偶数らしいので検証!! 結果は( '༥' )ŧ‹"ŧ‹"……えっと( '༥' )ŧ‹"ŧ‹"……なるほど!( '༥' )ŧ‹"ŧ‹" 結論! 甘くて美味しい!今年もうちのとうもろこしはよくできてる! #ころ調査隊 pic.twitter.com/Cqi9fr8bdH

今回は「とうもろこし」の甘みを最大限に生かした極上レシピを紹介します。

◆[ル・クルーゼ公式] とうもろこしご飯

とうもろこしを1本、芯ごと入れて炊き上げるご飯。包丁でそぐことで、実の甘みと旨味が引き出されて美味しく仕上がります。

◆とうもろこしと枝豆のチーズ焼き

材料(4人分)
・とうもろこし 1本
・枝豆(茹でて鞘から出したもの) 30粒くらい
・片栗粉 大さじ1/2
・とろけるチーズ(スライスタイプ) 4枚
・サラダ油 大さじ1

<A>
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・卵 1個
・塩 小さじ1/4

http://decokitchen.blog.jp/archives/23025432.html

◆焼きとうもろこしチーズサンド

材料(4人分)
とうもろこし 1本
クリームチーズ お好みの量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
海苔 1枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1373644

焼きとうもろこしの香ばしさとチーズと海苔で、ビールもワインも焼酎も進みますよ~!あ、冷酒もね^^

クリームチーズはペーストタイプではなく、キリなど個包になったブロックタイプのものが便利です。

◆とうもろこしの和風香ばし揚げ

材 料(3人分)
とうもろこし1本
山芋300g
はんぺん1枚
◎醤油大さじ1と1/2
◎みりん大さじ1
◎鰹節5g
◎片栗粉大さじ5
サラダ油揚げ焼き程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012481

お弁当のおかずや、おつまみにもぴったり!とうもろこしをたっぷりと使用して和風味の香ばし揚げにしました。

旬のとうもろこしを使用して、おつまみにもお弁当にもぴったりな一品にしました。

◆マジうま!揚げとうもろこし♪

縦に切るときは 倒れると危ないので 気をつけて切ってね。2本で、作るときは *印を 大さじに変えるとちょうど良いですよ。

◆ビールが進む!焼きとうもろこし怪味チキン♪

材料(2人分)
鶏もも肉(一口大) 220~250g
醤油 小匙1
ごま油 小匙1
ハウススパイスクッキング 怪味チキン 1袋
炒め用油 今回米油使用(サラダ油・ごま油でも可)
焼きとうもろこし 1本
パプリカ 1/3本
レタス 2~3枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1088331

炒めて材料をからめるだけ!でお味が決まるスパイスを使いました 焼きトウモロコシとパプリカで彩り良く、ボリュームアップのある1品に

1 2