1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

昔ながらの中華そばアレンジ♪とり肉と水菜の中華そば

(1人分)
昔ながらの中華そば(市販):1袋
とりもも肉:1/8枚
水菜:ひとつかみ
お湯:400cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012597

茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華

(3人分)
冷やし中華(市販):3食分
なす:2本
トマト:大1個
豚ひき肉:150g
☆味噌:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆酒:大さじ2
☆みりん:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
白ごま:少々
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008933

定番の冷やし中華の具もいいけれど、たまには違った具材をのせても美味しい♪

イカとチンゲン菜のトマト中華あんかけ♪

冷凍イカ(短冊切り) 200g
チンゲン菜 2株
トマト 1個
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 適量
●水 100cc
●鶏がらスープの素 小さじ2
●しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/850212

トマトのコクとチンゲン菜の香りにイカのダシが染み出たトマト中華あんかけ☆ご飯にかけて食べるとめっちゃ美味しいですよ^^♪

簡単すぎる中華ちまき

きゅうりとメンマのモヤシ中華ナムル

きゅうり 1本
メンマ 好きなだけ
モヤシ 1/2
ごま油 適量
ラー油 適量
塩 ひとつまみ
鶏ガラスープの素 適量
白胡麻 適量
鷹の爪 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1070817

メンマの味を生かして、ピリ辛な鷹の爪を加えて、中華風にしました!夏らしくあっさりしているけど。主張ある一品です★

ナスとピーマンの中華和え

ピーマン   3個
茄子 1/2本
塩   少々
砂糖・酢  各小さじ1/2
しょうゆ・ごま     各小さじ1
ごま油 小さじ1
食べるラー油 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/515889

ナスの中華そぼろ炒め

・ナス → 5本 細切りにします
・合挽きミンチ → 300g
・生姜 と ニンニク 1片ずつ → みじん切り
・鷹の爪の輪切り → 少々
*豆板醤 → お好みで入れてね
*水溶き片栗粉
<合わせ調味料>
◎コンソメ顆粒(小2杯)
◎お湯 → 200cc
◎醤油 → 大さじ2
◎砂糖 → 大さじ1
◎お酢 → 小さじ1
◎ゴマ油 → 小さじ1
◎ 豆板醤 → 小さじ1杯くらい

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/292020/recipe/1326555

とうもろこしの中華スープ

とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
水 300CC
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1/8
溶き卵 1個分
葛粉 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/31188/recipe/765522

とろとろ豆腐のあんかけ中華丼

絹豆腐 1/2丁
すりおろしショウガ  小さじ1/2
ネギ(みじん切り)  6cm
鶏ガラスープ(鶏がらスープの素) 小さじ1/2+熱湯100ml
ゴマ油  小さじ1
塩  少々
温かいご飯  1杯
水溶き片栗粉  片栗粉小さじ1+水小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/267872

香りと甘みのあるネギ、ショウガで味のベースを作り、鶏がらスープで豆腐を軽く炒めた、低カロリーで美味しい一品。

中華ちらし

白ご飯 丼1杯分
豚肉薄切り 100g
シーフードミックス50g
白菜 100g
モヤシ 50g
ピーマン 10g
玉ねぎ 20g
長ねぎ 10g
ニンジン 10g
キクラゲ 1g(乾燥)
塩、こしょう 適宜
削り節 小1パック 2~3g
白炒りゴマ 少々
玉子 1個
サラダ油 小さじ1杯
胡麻油 小さじ1/5杯
<合わせ調味料>  
醤油 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
昆布茶 茶さじ1/2杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ2杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/252/recipe/270150

中華風の野菜炒めをご飯の上に乗っけたの「中華ちらし」を電子レンジ調理で作ってみました。

1 2