1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊

(2人分)
米:1合
水:3.5合
酒:大匙2杯
醤油:大匙1杯
塩:少々
牡蠣:8~10粒
青のり(原藻):一掴み

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990028045

土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。

出典土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊 レシピ・作り方 by 酔いどれんぬ|楽天レシピ

栄養満点☆卵とろろ雑炊

(1人分)
ご飯:お茶碗1杯分
山芋:200g
卵:1個
☆昆布つゆ(3倍濃縮):20ml
☆水:100ml
きざみネギ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021920

菜の花のミルク雑炊

ご飯     茶わん3杯
水      200cc
牛乳    300cc
醤油     大さじ1
塩      小さじ1/2
菜の花   3~4本
豚ロース薄切り    100g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/37686/recipe/367594

炭火で作る『カニ雑炊』

クレソンたっぷり玉子雑炊

クレソン 1束
卵 2個
鶏ガラスープ 500ml
かえし 大さじ3
冷やごはん 茶碗軽く2杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/22312/recipe/703450

ナポリのじゃがいも雑炊

じゃがいも(皮を剥いて2㎝角にきる) 2個(300g)
玉ねぎ(微塵切り) 小半分
オリーブオイル 適量
水 850cc
固形野菜ブイヨン 1個(5g)
お米 200g
塩・胡椒 適量
パルメザンチーズ 大匙4

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028189

ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊

玄米(炊いたもの) 1膳
サーモンあら 100~150g
水 300cc
えのき(みじん切り) 1/3袋
クレソン(みじん切り) 1~2房
しょうが(摩り下ろし) 1かけ
白胡麻 小さじ1
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2弱

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030809

爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊

炒め油 適量
鶏の手羽先 4本
●水 カップ2
●醤油 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分
溶き卵 2個分
すだち 2個
白髪ねぎ 適量
一味唐辛子 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055119

香ばしく焼いた鶏の手羽先とすだちをご飯と一緒に鶏ガラスープでコトコト煮込みました☆

出典爽やかな香りをほっこりと♪鶏すだち雑炊 by すたーびんぐさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミネストローネ雑炊

ご飯(八種彩り豆の玄米ごはん) 1パック
ミネストローネの素 1袋
玉子 1個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/94059/recipe/662181

イタリアンな感じの雑炊です。

出典ミネストローネ雑炊 by tponさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

海老だしスープで大盛り雑炊

ご飯 50g
キャベツの外葉(千切り) 150g
大根(千切り) 30g
玉子 45g(可食部)
甘エビ 2尾
えびの殻 50g
✿水 400cc
【調味料】ヤマサ昆布つゆ 大2
【調味料】酒 大1
【調味料】塩 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202342/recipe/1037134

1 2