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この記事は私がまとめました

ほっこり、中華ポトフ

(2人分)
万能中華パウダー:大さじ2
鶏肉(手羽もと):4本
ウィンナー:4本
じゃがいも:2個
たまねぎ:1個
にんじん:小半分
キャベツ:1/4玉
お湯:800ml

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190013095

蓮根入りあったかポトフ

(2~3人分)
ジャガイモ:小3個
玉ねぎ:小2個
ニンジン:1本
蓮根:80g
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:3枚
コンソメの素:小さじ1
ローリエの葉:1枚
クローブ:少々
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
オリーブオイル:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006672

ポトフに余っていた蓮根を入れてみました。野菜の味が濃くなった気がします。

ソーセージとザク切り野菜のポトフ

(3人分)
⚫水:600ml
⚫味の素:10振
⚫コンソメ顆粒:小さじ1+1/2
★じゃがいも:大2個
オリーブオイル:小さじ1
★玉葱:1/2個(80g)
★人参:1/2本(60g)
★あらびきソーセージ:5本
★ローレル:3枚
■キャベツ:300g
■冷凍ブロッコリー:90g
(お好みで)粒マスタード:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040018792

炊飯器で★ごろごろ野菜のポトフ。

キャベツ…芯を中心に10立方㎝くらい
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
じゃがいも…小さかったので4個丸のまま
セロリ…1本
ソーセージ…4本
手羽元…4本
鶏もも肉…1枚

★スープ★
白ワイン…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
ローレル…1枚
お水…ひたひたくらい

作り方↓
https://ameblo.jp/akiyoshizu/entry-11566129574.html

春キャベツと焼き山芋とキムチのピリ辛ポトフ☆

菜の花とウコンのポトフ

菜の花 6本
キャベツ 1/2個
人参 5cm
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
新じゃが 3個
ローリエ 1枚
うこん 2ふり
塩・コショウ 少々
ブイヨン 適量
ウインナー 6本

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/35067/recipe/565938

春は肝臓が弱ると言われているので、肝臓に良いとされているウコンを使った、菜の花とウコンの春色ポトフです。

身体ほっこりポトフ

豚ロース塊 500G
クレイジーソルト 適量
ハーブ 適量
ローズマリー・ローリエ 適量
水 3リットル
セロリ 大きめ 4本
人参 小さめ 3本
玉ねぎ 2個
じゃがいも 小さめ 6個
ソーセージ 8本
キャベツ 4/1個
塩・ブラックペッパー 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/720575

大根とチキンの和風ポトフ♪

鶏胸肉 300g
大根 100g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ(葉っぱ含む) 1本
キャベツ 130g
水 1200cc
日本酒 大さじ3
固形コンソメ 2個
塩 少々
黒コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029251

和野菜のポトフ

一口大にそぎ切りした豚肩ブロック肉 600g
塩コショウ 少々
炒め油 適量
●一口大にカットした玉葱 1個分
●一口大に乱切りした人参 1本分
●一口大に乱切りした大根 1/2本
●斜め切りした牛蒡 1本分
水 800ml
△鶏がらスープ顆粒 大さじ1
△醤油 大さじ1/2
斜め切りした長ネギ 1本分
ソーセージ 130g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/975403

大根、ゴボウ、長ネギ等、和の野菜を使用して鶏ガラスープで煮込みました。あっさりとした中に素材の旨みがしみ込んだほっと落ち着くポトフです。

ブーケガルニで絶品♪鶏野菜ポトフ

○じゃがいも 2個
○にんじん 1本
○玉ねぎ 中2個  
○キャベツ 小1/4個
☆にんにく 2かけ
☆オリーブオイル 大さじ1
鶏ムネ肉 250g
●塩 少々
●塩こうじ 少々
●黒胡椒 少々
★水 800~1000ml
★ベジクック(洋風だし) 小さじ3
★ブーケガルニ 1袋

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054659

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