1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

夏バテ対策♪鶏もも肉の生姜焼き

(3~6人分)
鶏もも肉:2枚
●おろし生姜:親指
●おろしにんにく:2片
●醤油:大さじ3
●酢:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2
青ネギ:1袋

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600017323

厚揚げと茄子の生姜焼き

(2人分)
厚揚げ:1袋
茄子:1個
*おろし生姜(一つまみ分は別に):ひとかけ
*醤油:大さじ1強
*酒/みりん/砂糖:各大さじ1
ゴマ油:大さじ1
青じそ:4枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290028193

野菜タップリの生姜焼き

レンコン 50g
ブロッコリー 1/4
人参 50g
玉ねぎ 1/4個
茄子 1/2本
パプリカ(赤、黄) 各1/4
ズッキーニ 1/2
グレープシードオイル 大2
<生姜焼きのタレ> 2人分
水 大3
醤油 大1
味醂 大1
料理酒 大1
砂糖 小1
オイスターソース 大1
卸し生姜 50g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/30459/recipe/1040620

鶏ときゅうりの生姜焼き

鶏胸肉 1枚 120g
きゅうり  1本 100g
人参  小1本(80g)
しょうが  1片(10g)
ごま油  大さじ1
酒  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
すりゴマ  大さじ1と1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041100

かつおの生姜焼き

かつおのたたき 半身1本分
ポン酢 40cc
料理酒 40cc
チューブの生姜 3cm
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
青ねぎ ひとつかみ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/263834/recipe/1244532

かつおのたたきを焼いて ポン酢とおろし生姜で チャチャっと 味付けするだけの 簡単メニューです!

旨味たっぷり☆たけのこと豚肉の生姜焼き

豚肉細切れ 200g
たけのこ水煮 200g
胡麻油 大1
☆醤油 大1
☆酒、みりん 各小2
☆しょうが(すりおろし) 1かけ分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1196208

豚の甘辛生姜焼き☆

豚ロース肉 350g
★たまねぎ 1/4個
★にんじん 1/3本
★生姜 2かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★蜂蜜 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/893873

簡単!絶品♡柔らかジューシー生姜焼き

豚ロース薄切り 400〜600g
玉ねぎ 半玉
薄力粉 適量
☆醤油、酒 各大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ半分
☆生姜 梅干し2個分またわチューブ5㎝

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/205259/recipe/1089907

グレープフルーツソルトで豚の生姜焼き

豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 100g
●グレープフルーツソルト(微塵切) 大さじ1強
●醤油 大さじ2弱
●みりん、酒 各大さじ1
●生姜(摩り下ろし) 小さじ山盛り1
植物油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201829/recipe/1030930

豚レバー生姜焼き

した味つけたら、片栗粉をまぶして、両面焼き色がつくまで焼いてから、生姜焼きにする。

1 2