1. まとめトップ
  2. レシピ

人気の「かぼちゃ」メインのレシピ【色んなアレンジで美味しい!】

人気で簡単な「かぼちゃ」メインのレシピを紹介します。かぼちゃを丸ごと買ったら、かぼちゃをメインにした料理を作りたいですよね。色々なアレンジで、美味しいかぼちゃのおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年09月22日

63 お気に入り 14551 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「かぼちゃ」メインの、美味しいおかずを作りたい!

かぼちゃを丸ごと買ったら、かぼちゃをメインにした料理を作りたいですよね。

ホクホクして甘みがあり、栄養もたっぷりのかぼちゃは、いろいろな料理に活用できる使い勝手のいい野菜なんです。煮つけ以外にもメイン料理からサラダなどの前菜、汁物までおいしく食べられますよ♪

保存がきくうえにレシピやアレンジも豊富なかぼちゃは、食感もよく甘みもあるので子供からお年寄りまで幅広く好まれる食材です。

人気で簡単な「かぼちゃ」メインのレシピを紹介します。色々なアレンジで、美味しいかぼちゃのおかずを作っちゃいましょう!

かぼちゃのガーリックソテー

材料【2人分】
かぼちゃ175g
みじん切りにんにく1/2片分
コンソメ(顆粒)ひとつまみ
塩少々
こしょう少々
みじん切りパセリ適宜
油大さじ1と1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/617

フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き

材料 (3~4人分)
かぼちゃ1/3個
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり

https://cookpad.com/recipe/1105168

薄めのカットでコンガリ焼いて、照りよく甘辛味!お酢の隠し味で、もったり感なく食べられます!

子供大好き♪かぼちゃの塩バター

材料 (3~4人分)
かぼちゃ1/6~4/1
★砂糖大さじ1
★塩少々
★バター10g

https://cookpad.com/recipe/1246045

フライパンでコンガリ!砂糖&バターに少し塩が入ると、甘みが引き立ちます。おやつにもピッタリ!

かぼちゃのきんぴら。

材料4人分
かぼちゃ正味250~300g
サラダ油小さじ2
砂糖小さじ1前後
醤油小さじ2
炒りごま小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/131125

かぼちゃできんぴら。焼き色をつける気持ちで炒めると、崩れずきれいに仕上がります。

ごまかぼちゃ

材料【作りやすい分量】
かぼちゃ300g
だし3/4カップ
塩小さじ1/4
すりごま大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/6243

レンジで簡単☆ご飯のお供に無限かぼちゃ。

材料 (3〜4人分)
南瓜1/2個(約400g)
■ ★
ツナ缶1缶
中華だし(顆粒) 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩少々
胡椒少々
■ 仕上げ用
胡麻大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4049202

ツナ缶は油ごと使用しましたがお好みで。水煮のツナでもOK。加熱時間は南瓜の大きさや量により調節して下さい。

おかずになるよ♪『かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー』

材料2人分
かぼちゃ200g
ベーコン1枚
塩昆布、バター各5g
ポン酢じょうゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
粗挽き黒胡椒適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190724

ベーコンと塩昆布で旨みを与えポン酢でさっぱりさせているのでご飯にもお酒にも合わせやすい♡また、バターを加えることでかぼちゃ特有のモサモサ感にもサヨナラできますよ〜♪

かぼちゃのレンジごまマヨあえ

材料(2人分)
かぼちゃ…小1/4個(約300g)
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4弱
黒いりごま…小さじ1

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24202/

調味料2つ!レンジで簡単♪かぼちゃの煮物

1 2