1. まとめトップ
  2. レシピ

人気の「白菜の漬物」レシピ【簡単に作れて美味しい!】

人気で簡単な「白菜の漬物」レシピを紹介します。意外と簡単に手作りできる漬け物。色んなアレンジで、美味しい白菜の漬物を作っちゃいましょう!

更新日: 2019年08月25日

9 お気に入り 1458 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「白菜の漬物」を作りたい!

白菜の漬物の基本の作り方やコツをじっくりご紹介します。本格的な漬物となるとむずかしそうですが、干して漬けたら待つだけなので意外と簡単!保存方法や簡単アレンジレシピも必見ですよ♪

人気で簡単な「白菜の漬物」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい白菜の漬物を作っちゃいましょう!

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方

材料 (作りやすい分量)
白菜  … 1/8束(約300g)
塩 … 野菜の重さの2%
昆布 … 野菜の重さの0.5~1%ほど
食べるときに醤油やごまを適量

https://www.sirogohan.com/recipe/tukemono-hakusai/

塩と昆布だけで、シンプルに白菜を短時間で漬けるレシピです。3〜4時間漬ければ出来上がります。白菜の美味しい寒い時期の食卓にぜひ活用してみてください!

5分!余った白菜でかんたん浅漬け風

材料
白菜1/8カット分
塩小さじ1/2〜1
顆粒だしのもと (または、顆粒鶏がらスープのもと)小さじ1
■ お好みでアレンジ
レモン汁、鷹の爪、すりごま、にんにくなど少量

https://cookpad.com/recipe/4848887

ポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け*

材料4人分
白菜1/4玉
鶏ガラスープの素大さじ1.5
酢大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
ごま大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/358821

白菜の浅漬け

材料
白菜1/4600g
塩10g
酢大さじ2
砂糖小さじ1
ほんだし 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1591727

半日あれば食べごろです。白菜を洗った水が切れてなく少々入っても大丈夫です。

昆布茶と一味唐辛子で簡単!白菜の漬物

材料
白菜1/4個
塩適量
こんぶ茶(粉末)大さじ1~
一味唐辛子 少々

https://cookpad.com/recipe/1004882

小さめカットで、昆布茶(粉末)と一味唐辛子を入れれは、即席でも美味しい白菜の漬物ができます。

褒められる柚子と白菜の漬物

材料
白菜半分(小さめ)
柚子半分
酢50cc
砂糖大さじ2と半分
塩小さじ2
昆布5㎝くらい
(昆布茶)(小さじ1弱)

https://cookpad.com/recipe/1315460

めんつゆで作る簡単【白菜の浅漬け】

材料4人分
白菜6枚(350g)
めんつゆ(ストレート)120ml
鷹の爪1本
柑橘類の皮少々
昆布少々
塩小さじ2/5(ふたつまみ

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/147597

めんつゆで白菜の浅漬けを作ってみました。だしが利いていて、塩分控えめの あっさりとした浅漬けです。

ゆず風味の白菜浅漬け

材料4人分
白菜2~3枚
昆布3×1cm 1枚
鷹の爪1/2個
塩ゆず小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/221856

ゆずの風味が爽やかでただ混ぜて重石をしておくだけで、時間が美味しくしてくれるレシピです。

出し殻昆布入り!白菜のお漬物

1 2