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バル気分♡週末に食べたくなる『アヒージョ』。コツとレシピ⓭選

おもてなしやアウトドア料理としてもオススメです

更新日: 2019年08月22日

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おもてなしやアウトドア料理としてもオススメです

jetwskyさん

美味しく作るコツその①:美味しい油を用意

アヒージョのレシピで欠かせないのが、オリーブオイルです。エキストラバージンオリーブオイルはオリーブを絞っただけのオリーブオイルの中でも、香りや成分の基準を満たすことができた限られたオリーブオイルです。なので風味や味わいも豊かで、料理に向いているオリーブオイルです。 一方で、エキストラバージンオリーブオイルがもつ香り、風味、苦みは加熱によって弱まってしまいます。なので加熱時はピュアオリーブオイルを使い、アヒージョの仕上げとしてエキストラバージンオリーブオイルを使うと、オリーブオイルが持つ香りや味わいを存分に楽しむことができます。

美味しく作るコツその②:弱火でじっくり

アヒージョを作る時のポイントは、弱火でじっくりと煮込んでいくことです。あまり強火で一気に過熱すると、オリーブオイルから煙が出てくる温度である発煙点を超えてしまう可能性があります。発煙点を超えた油は、風味も一気に落ちてしまい、変質するため栄養面も損なわれてしまいます。エキストラバージンオリーブオイルの発煙点は180度から210度、ピュアオリーブオイルは220度以上と言われています。温度に注意しながら、弱火でじっくり煮込んでいきましょう。

美味しく作るコツその③:具材にはしっかり下味

アヒージョのレシピを見ると、具材の扱い方について注意しておきたいポイントがあります。それは、具材にしっかり味付けをしておくことです。これは海老や牡蠣などの海産物だけでなく、野菜も同じです。具材を油で煮込むだけなので簡単そうに見えるアヒージョですが、美味しいアヒージョを作るためには下味をつけることが大切です。レシピによってはこの下味の部分を書いていないものもあるので、注意しましょう。

■『秋刀魚のアヒージョ』■

(3〜4人分)

秋刀魚
2尾
にんにく
1かけ
万能ねぎ
1/2束
オリーブオイル
ひたひたまで

小匙1/2
胡椒
適量
鷹の爪
1つ

https://oceans-nadia.com/user/10667/recipe/120061

秋刀魚の大きめの切り身のままのアヒージョも美味しいのですが、細くするとパンに乗せやすく風味も増します。万能ねぎをたっぷり加えて!

■『5分で出来る!カマンベールのアヒージョ』■

(15cmスキレット使用・2~3人分)
オリーブオイル 100ml(1/2カップ)
にんにく 1かけ
カマンベールチーズ1個
ウインナー2~3本
ミニトマト1~2個
塩2つまみ
パセリのみじん切りあれば適量

https://cookpad.com/recipe/4251509

トロットロのカマンベールが最高!あっという間にパンに良く合うオシャレな一品が出来ます!パーティー等で大活躍まちがいなし!

■『スキレットで簡単 砂肝のアヒージョ』■

スキレットに材料を入れて火にかけるだけ。
オイルは旨味たっぷりでパンにつけると止まりません。

■『バジル風味・塩鮭のアヒージョ』■

(3~4人分)
マッシュルーム6~8個
エビ6~8個
にんにく2片
オリーブオイル大5
*イタリアンバジル(あれば・・)2~3本
*鷹の爪(お好みで)1本
*塩・胡椒(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007623

■『バジル風味・塩鮭のアヒージョ』■

2人分

A
塩鮭
1切れ
A
しめじ
1/2パック
A
バジルペースト
大さじ3
モッツァレラチーズ
100g
B
にんにく
1片
B
オリーブ油
適量
B
赤唐辛子
1本
塩・こしょう
適量
バケット
適宜

https://oceans-nadia.com/user/58551/recipe/308210

塩鮭の塩分とバジルペーストで味が決まるので、弱火でじっくりコトコトとオイル煮にすれば、失敗なく作れます。
BBQでのお酒のお供にぴったりです!

■『しらすのアヒージョ』■

1~2人分
しらす(釜揚げ) 40g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4
塩小さじ 1/3
パン 適量

http://iewine.jp/article/326

しらすは冷凍庫で2~3週間保存できるし、凍ったままオイルに入れられるお助けアイテム。思い立ったらすぐ作れちゃいますよ。

■『ししゃもがお洒落に大変身!ししゃものアヒージョ パクチーのせ』■

4人分

ししゃも
13尾(200g)
オリーブオイル
100cc
にんにく
1片
唐辛子
3〜4本
パクチー
適量

https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/138483

お買い得のししゃも。
おかずに、おつまみに節約材料としても大助かりですがいつも焼くだけ〜なので
お洒落にアレンジ♪
バットに並べてオイルをかけて焼くだけという簡単行程
味付けも不要です!
並んだししゃもを見ていたら、、、
あれ?鯉のぼりみたいっ!(笑)
遊び心もついてきました

■『簡単!美味い!海老のアヒージョ』■

(3人分)
海老(殻付き)12匹
生椎茸3~4個
バジルorイタリアンパセリ適量(ドライでも可)
オリーブオイル1/2カップ
にんにく1~2かけ
鷹の爪1本
塩小さじ1/4強

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004155

ワイン、特にボジョレーにピッタリ!スペイン料理のアヒージョ。
簡単だけどとても美味しい!マッシュルームでもOK!
残ったオイルも全てお料理に使いましょう!

■『鯖缶で簡単アヒージョ』■

(3〜4人分)
鯖缶1缶
エリンギ2本
しめじ1/4個
オリーブオイル大さじ3
ニンニクチューブ5センチ
塩ひとつまみ
冷凍枝豆一握り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740014266

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