1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪

(2人分)
厚揚げ:2枚
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・大根おろし
大さじ3(おろした状態で)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうが(チューブ):7~8センチほど
・にんにく(チューブ):1~2センチほど
青ネギ(小口切り):適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009845

おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ

(2人分)
ごぼう:1本
☆砂糖:大2
☆しょうゆ:大1
☆酒:大1
白ごま:大1
片栗粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021380

ごぼうを揚げて甘辛タレにからませて。子どももパクパク食べられて、おつまみにもなる一品です。

ちょこっとおつまみ!バター醤油で!長芋ハムチーズサンド

トースターで簡単おつまみ♪海苔ハムチーズの油揚げくるくる巻き

アトヒキおつまみ♪のり塩レンコン

白玉粉でビールのおつまみ

白玉粉 50g
水 50cc前後
サラダ油 小さじ1/2
揚げ油 適量
合びき肉 100g
玉ねぎ 40g
コーン(缶詰) 40g
スライスチーズ 10g
パン粉 50g
★カレー粉 大さじ1
★酒 小さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★だしの素 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/33052/recipe/163864

かぼちゃ ピリ辛 甘味噌炒め♪ あと一品、おつまみ、お弁当に♪

かぼちゃ 100g(皮つき正味)
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
☆味噌 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/4

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/902353

<おつまみ♡ちくわウインナー>

ウインナー ・・・3本
ちくわ ・・・3本
A 醤油 ・・・小さじ1
A みりん ・・・小さじ2
A 砂糖 ・・・小さじ1/2
A 白ごま・七味唐辛子 ・・・少々
ごま油 ・・・大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1357733

豚ひき肉とパセリのシンプルおつまみ

豚ひき肉 140g
刻みパセリ 35g
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
塩 4つまみ
レモン汁 大さじ1/2
レモンの皮のすりおろし 1個分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041099

ビールのおつまみに最高!ネギ塩ヤゲン軟骨

ヤゲン軟骨 1パック
長ネギ 1本
にんにく(チューブ) 2センチぐらい
しょうが(チューブ) 2センチぐらい
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
白ごま 適量
塩胡椒 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/259390/recipe/1323972

1 2