1. まとめトップ
  2. レシピ

人気の「きのこ×豚肉」レシピ【色んなアレンジで美味しい!】

人気で簡単な「豚肉×きのこ」レシピを紹介します。しめじやエリンギなどのキノコは、豚肉と相性抜群!色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう。

更新日: 2019年08月26日

20 お気に入り 1907 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

きのこ×豚肉で、美味しいおかずを作りたい!

お手頃な価格なのにとってもジューシーな豚肉。豚肉は、焼いてもよし、煮てもよしと、食べごたえがあります

炊き込みご飯や汁物、炒め物、パスタなど、和洋中どんな料理にも使えて、冷凍保存も可能なので、常備しておくととっても便利ですよね。

人気で簡単な「豚肉×きのこ」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう。

豚肉ときのこのコンソメバター炒め

材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し160g
ぶなしめじ90g
エリンギ50g
にんにく1片
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
塩少々
こしょう少々
みじん切りパセリ適宜
バター20g

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/638

包丁いらず☆豚バラときのこのオイスター炒め

材料2人分
豚バラ肉100g
ぶなしめじ1房
エリンギ大1本
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
オイスターソース小さじ2
塩・こしょう少々

https://oceans-nadia.com/user/53067/recipe/205600

味付けはオイスターソースだけなのに、豚バラのコクときのこの旨味で抜群においしい一品です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います^^

豚肉と玉ねぎとしめじのさっぱり炒め

材料4人分
豚肉400g(切り落とし・こま切れ・薄切り・しゃぶしゃぶ用など。)片栗粉適量
玉ねぎ
1個しめじ1株
レモン汁・酢・砂糖・鶏ガラスープの素・ごま各大さじ1
塩胡椒少々
ごま油適量
ブラックペッパー・ごまお好みで

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/377455

レモンと酢でさっぱり!!片栗粉をまぶして炒めるので、お肉が柔らかく、水っぽくなりませんよ^ ^

豚小間とみょうが、きのこのぽん酢炒め

材料【2人分】
豚小間切200g
ぶなしめじ90g
みょうが25g
しょうが1/2片
葉ねぎ適宜
ぽん酢大さじ3
油小さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/118

しめじと玉ねぎ入り♡豚肉のカレーマヨ炒め

材料 (2人分)
豚肉150〜200g
玉ねぎ1個
しめじ1袋
マヨネーズ大さじ2
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★カレー粉 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4652500

豚肉としめじ小松菜炒め

材料 (2人分)
豚コマ肉100g
しめじ1袋
小松菜1/2袋
サラダ油大さじ1杯
酒大さじ1杯
しょうが(すりおろし) 1片分
醤油小さじ2杯
■ トッピング用
白いりごまひとつまみ

https://cookpad.com/recipe/1154010

豚としめじの味噌チーズ炒め

材料 (2人分)
豚肉(今回細切れ)150g程度
しめじ1株
玉葱1/2個
◎味噌大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
とろけるチーズひとつかみ~
塩胡椒少々

https://cookpad.com/recipe/1345885

ジューシー豚肉のきのこ味噌あん

材料【2人分】
豚ロース切身2枚
ぶなしめじ50g
えのき茸50g
エリンギ50g
キャベツ2枚
酒大さじ1
小麦粉適量
塩適宜
こしょう適宜
みそA大さじ1と1/2
みりんA大さじ1と1/2
油大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4696

きのこたっぷり!豚丼

1 2