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2日目に残った【カレー】を【簡単アレンジ】レシピまとめ♪

カレーはいつもたくさん作ってしまい、だいたい余りますよね。でも2日目のカレーのほうがよりコクがでて具材にも味が染み、おいしく感じたりもします。そんな残ったカレーを今回は 飽きずに後まで食べられるアレンジレシピをいろいろ紹介します! まず、カレーは作ったらどのくらいもつのでしょうか?

更新日: 2019年08月23日

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church_aさん

カレーを冷蔵庫で保存すると何日もつ?

冷蔵保存した際のカレーの賞味期限は2~3日(常温は1日)です。これを過ぎるとカレーが 傷み始めるため、食べる際は事前に見た目やニオイを良くチェックしてください。

カレーに繁殖しやすい菌

食中毒を起こす菌を主にウェルシュ菌といいます。ウェルシュ菌は、酸素のないところで増殖して100度で55時間加熱しても死滅しない菌です。菌を増殖させないためには、10度以下にするか50度以上を保たなければならない。

夏場のカレーは特に危険

夏の暑い時にはすぐに菌が発生するため常温で1日もちません。夏場は下痢や吐き気を訴える 食中毒になることが多い季節です。作ったらすぐに冷蔵庫に入れるようにしましょう。

カレーを長持ちさせるコツ

1.桶に貼った氷水で鍋やフライパンをかき混ぜながら冷やす 
2.鍋やフライパンを冷蔵庫に直接入れない 
3.冷めたらカレーをタッパーやジップロックなどに詰め替えて保存する

冷凍保存はできるの?

そのまま冷凍すると具材のジャガイモがカスカスになって美味しくなくなるので潰しておく必 要があります。タッパーかフリーザーバッグに入れます。フリーザーバッグの場合は出来るだ け平らにしてから冷凍します。

冷凍したカレーは約1か月もつので、大量に作っても安心ですね。

カレーのアレンジレシピ♪

さて、さっそくカレーのアレンジレシピを紹介していきます!

材料 (1人分)

ごはん:1杯
カレー:適量
卵:1個
あればアスパラ:1本
チーズ:ひとつかみ
こしょう:適量

カレーが残ったらコレ!あっという間に作れるメニューです♪ミニトマト、ほうれん草、ベー コン、コーン、からあげ、納豆など好みの具材をのせて楽しんでください♪

やっぱり定番はカレードリアですよね!

材料

昨日の残りカレー 適量
じゃがいも 2〜3個

■ 衣
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

たくさん残ってるわけじゃないカレーを副菜にしました!アレンジで中にチーズやコーンを入 れても美味しいですよ♡

カレーをコロッケにリメイクしちゃうなんてすごいアイデアレシピですね。 
次の日のお弁当にもぴったりです。

材料 (2人分)

ご飯 1合
カレー 約茶碗1杯分
バター(マーガリン) 大さじ1
たまねぎ 1/2
コーン 大さじ3〜4
ウインナー(あれば)お好みで
パセリ(あれば) お好みで
カレーパウダー  適量
塩コショウ 適量

単なるカレー混ぜご飯にならない!残りカレーを美味しくアレンジ★お弁当にも適なリメイ クレシピです♪

お子さまが喜びそうですね!

材料2人分

カレー 1人前ぐらい
ご飯 お茶碗2杯ぐらい
とろけるチーズ 適宜
粉チーズ 大さじ1~2
小麦粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜

ポイントは衣にも粉チーズを入れること♪香ばしくてとっても美味しいですよ。カレー鍋をあ そのまま使えば洗うのもラクですよ♪

チーズがとろけてとってもおいしそう

材料 (1人分)

冷凍「さぬきうどん」:1玉
ゴーヤ(薄切り):1/4本
ゆで卵:1/2個
長ねぎ(小口切り):適量
【A】
レトルトカレー:1人前(約200g)
めんつゆ(3倍濃縮):50cc
水:100cc

いつでも食べたいカレーうどん。夏には冷やしてひんやり食べるのもおすすめです。ゴーヤを 入れて夏らしくどうぞ。

これからの時期にぴったりですね

材料 ( 2 人分 )

カレー(冷ましたもの) 1.5カップ
うどん(ゆで) 2玉
豚肉(薄切り肉) 100g
キャベツ 1/8~1/4個
だし汁 150ml
ネギ(刻み) 大さじ2
かつお節 適量
しょうゆ 適量
サラダ油 大さじ1

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