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この記事は私がまとめました

カニカマと卵のすまし汁

(2人分)
水:カップ2
ほんだし:3g
カニカマ:3本
卵:1個
塩:ひとつまみ
醤油:小1/4
ネギ(小口切りにしたもの):1本分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011554

筍といか団子のすまし汁*柚子胡椒風味♪

◇筍:140g
◇いか:180g
◇じゃがいも:1個
◇いんげん:6本
◇卵:1個
◇三つ葉:適量
◇片栗粉:大さじ2
◇塩コショウ:適量

◇水:900cc
◇鰹だしの素:5g
◎薄口醤油:大さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎みりん:小さじ1
◎塩:少々
◎柚子胡椒:少々

作り方↓
https://ameblo.jp/ao-soyokaze/entry-11822415292.html

レタスと梅干しのイタリアンすまし汁

レタス 大1枚(ちぎる)
梅干し 1個
だし汁(または水) 1カップ
おろしにんにく 小さじ1/8
ドライバジル 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/izumimirun/entry-12025680845.html

とっても簡単、簡単ですが、これが意外とイケるのです! さっぱりあっさり、でもしっかりとイタリアンな味がします。

ニラとえのきのすまし汁

だしの味わいを活かして薄味を心がけることも、動脈硬化性疾患の予防に大切です。

じゃがいももちとソイミートのすまし汁

じゃがいも(皮を剥いた状態)200g・・0.2g
片栗粉 大さじ3(30g)0.03g
お水大さじ2
じゃがいももちのタネの脂質は0.23g。
お汁には1/2使用(じゃがいももち11個に丸める)したので脂質は0.115g。

マルコメ大豆のお肉フィレタイプ(乾燥)20g・・商品表示より0.23g
大根60g・・0.06g
人参20g・・0.02g
ネギ少々
調味料(お水600㏄、顆粒だし小さじ1/4、お醤油小さじ1/2)ゼロ

作り方↓
https://ameblo.jp/greenofhand/entry-12388617067.html

ちんげん菜としめじのエスニックすまし汁

オクラ 1パック
ぶなしめじ 1パック
えのきだけ 1袋
絹ごし豆腐 3パックのうち1パック
卵 1個
だし 人数分
薄口醤油 適量
塩 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/31171/recipe/140849

とろとろ☆オクラときのこのすまし汁

出汁香る ふんわり卵のすまし汁

卵・・・1個
鰹と昆布の合わせ出汁・・・400cc
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
万能ねぎ・・・適量 小口切り

作り方↓
https://www.redrisingstar.net/entry/2019/04/15/082603

簡単!!筍(たけのこ)とわかめのすまし汁の作り方/レシピ

筍(たけのこ)水煮 穂先部分・・・50~60g 3~4mm位の 薄切り
わかめ(乾燥)・・・ひとつかみ位
万能ねぎ・・・適量 小口切り
水・・・400cc

a)
ほんだしの素・・・小さじ2
薄口醤油・・・少々
塩・・・小さじ1/3

作り方↓
https://www.redrisingstar.net/entry/2019/05/09/083011

ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁

鶏ひき肉 100グラム
しょうがのみじん切り 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
白玉粉 100グラム
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 水1/3〜1/2カップ
にんじん(塩ゆでにしたもの) 3ミリ×4センチの千切りを8本
ミツバ(茎の部分を少し残したもの) 4個
だし汁 3カップ(お団子を煮る用)
だし汁 4カップ(すまし汁用)
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1+1/3〜1+1/2
ゆずの皮 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/20462/recipe/6550

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