1. まとめトップ
  2. レシピ

歯応え最高♡ビールや日本酒に合う♡『イカ』おつまみレシピ

年中流通しているイカですが、種類によっては旬もバラバラなんです。イカで美味しいおつまみを作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2019年08月24日

51 お気に入り 10082 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

今が旬の「スルメイカ」

色んな種類のイカがありますが、今一番美味しいイカは「スルメイカ」

夏が旬の「スルメイカ」。旬のスルメイカは身が大きく、甘みがとても強いのが特徴。

出典https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20990/

クセのない上品な味ながら濃厚な甘みとうま味で、お刺身やお寿司に大人気のイカです。夏が旬で玄界灘がおもな産地ですが、特に佐賀の呼子では「夏イカ」と呼ばれ、活造りがよく知られています。

見たらすぐ作りたくなっちゃうおつまみが沢山!

もちろん、スルメイカが美味しいんですが、冷凍イカでも刺身のイカでもOK。

作りたくなってしまうおつまみです♪

出典https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001707/?l-id=recipe_list_detail_recipe

★↓全部作りたくなっちゃう「イカ」おつまみレシピ

簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪

材料
イカ 1杯
長ねぎ1本
キムチ 100gくらい(お好みの量で)
醤油 小さじ1(お好みで)
いりごま 少々
ゴマ油又はサラダ油(炒め用) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3886603

いか旨天ぷら

材 料(3人分)
いか 1パック
めんつゆ 大さじ1
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350017016/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単にちょいとおつまみ☆イカのバターしょうゆ焼き

いかとじゃがいものガリバタ炒め♪

材料 (4人分)
するめいか(胴のみ)4杯
じゃがいも 3個
万能ねぎ(小口切り)適宜
油 適量
にんにく(みじん切り)2片分
☆醤油 大さじ1.5
☆バター 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2474838

じゃがいもとイカの塩辛炒め

材料 (4人分)
じゃがいも 3個
イカの塩辛 200g
バターORマーガリン おおさじ3
塩こしょう 適量
オリーブ油(又はごま油、お好みで)おおさじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2333732

生姜が香るイカの簡単煮♪

材 料(1~2人分)
イカ 1パイ
★しょうが 1カケ
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003024/

生姜チューブでしましたが、美味しくできました!ごちそうさまでした(^ ^)

簡単!するめいかのマヨぽんがけ

材料 (1人〜2人分)
するめいか 1杯
刻みネギ 50gくらい
マヨネーズ 好きなだけ
ポン酢 好きなだけ
塩胡椒(減塩なら胡椒のみ)少々
料理酒 30ml程

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/958819

1 2 3