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自家製ハムだって任せて♪美味しい『炊飯器レシピ』⓬選

手間がかからないのにこんなに美味しい♪

更新日: 2019年08月24日

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この記事は私がまとめました

手間がかからないのにこんなに美味しい♪

jetwskyさん

■『豚肉を漬けて炊飯器でドン!「自家製ハム」が超簡単なのに激ウマで市販のハムにもう戻れないかも』■

豚肩ロース塊肉…500g
A 水…600ml
A 塩…10g
A 黒こしょう…小さじ1/4
A ローリエ…1枚

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/4020

調味液に漬けた豚塊肉は、豚の旨味が引き出されて最高においしいんです。炊飯器で炊くことで、ボゾボソにはならず、程よいやわらかさに仕上がります。

材料を炊飯器に入れたらスイッチオン!!驚くほど簡単でおいしい自家製ロースハムをぜひ作ってみませんか。

■『塊肉を漬けたら炊飯器にドン!豚肉で作る「コンポーク」がはちゃめちゃ美味くて何かと捗る』■

豚肩ロース塊肉・・・500g
【A】
水・・・500cc
塩・・・50g
砂糖・・・・20g
にんにくすりおろし・・・1かけ分
しょうがすりおろし・・・1かけ分
ローリエ・・・1枚
オールスパイス・・・小さじ1/2

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/yandp/4802

保存もきいて使い勝手も良い「コンポーク」の作り方を紹介します!コンポークとは、いわばコンビーフの豚肉版。牛肉よりも安価で手に入る豚で作れるのはうれしい!

しかも作っておけば、そのまま食べてもアレンジしても美味しいし、見ばえも良いし、何よりけっこう保存がきく、と便利な一品なんです。作り方は漬けたお肉を炊飯器につっこんでスイッチ入れるだけ!ほったらかしで簡単にできちゃいますよ。

■『トマト缶と炊飯器に感謝したくなる トマト煮込み』■

鶏もも肉 1枚(300gくらい)
冷凍ブロッコリー 100gくらい
カットトマト缶 1缶
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
バター 10g
水 50ccくらい

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/inukai/4635

ブロッコリーは、もちろん生のものを切って使ってもよいです(面倒なので今回は冷凍のものを使いました)。カットトマト缶のもともとの味に左右されるので、最後にお好みで塩こしょうで味を調整してもOKです。ちなみに、炊く前にチューブにんにくを少し入れてもおいしいですよ!

■『炊飯器でカレー』■

4人前で、炊飯釜にじゃがいも(2個、1個を8等分する)・人参(1/2本、小さめの乱切りにする)・玉ねぎ(1個半、薄切りにする)・豚小間肉(200g)・水(600㏄)の順に入れ、炊飯(白米の普通炊き)のスイッチを押す。

https://ameblo.jp/mamagohann/entry-10835786552.html

じゃがいもがとろ~り美味しかった。具の量もとろみもちょうどいいな。切って入れるだけで楽ちんだった。これならシチューも同じようにできると思います!

■『手羽元のほろほろ煮(炊飯器バージョン)』■

■『炊飯器で超絶簡単!豚角煮大根』■

豚ブロック肉 ・・・400g
大根・玉ねぎ ・・・各1個
にんにく ・・・4片
A チューブ生姜 ・・・少し
A 醤油 ・・・70㏄
A 酒・砂糖 ・・・各大さじ2
A 水 ・・・400㏄
A だしの素 ・・・小さじ2
A  八角(あれば) ・・・1個

https://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1328675

■『炊飯器で豚スペアリブの土手煮』■

豚 スペアリブ 1キロ
おろしにんにく 大さじ2
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適量
水 1000cc
味噌 1/2カップ
ハチミツ 1/4カップ
おろしにんにく 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
タマネギ 1個
にんじん 1本

https://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/686613

濃厚なお肉がたまらない1品
スイッチぽんで出来る簡単
豚スペアリブの土手煮

一晩保温にしておくと すっごく美味しいです

■『炊飯器で簡単!ミートソース』■

トマト缶詰 2缶
◎塩コショー 適量
◎ケチャップ 大さじ3
◎中濃ソース 大さじ3
◎バター 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1
◎固形コンソメ 2個
合い挽きミンチ 500g
★にんじん 1/2本
★たまねぎ 1個
★しめじ 1パック
★ピーマン 1個
★にんにく 2かけ
ローリエの葉 2枚
キッチンペーパー 1〜2枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/222427/recipe/1116678

ポイントは、早炊きを2回すること!1回だけですると野菜からの水分が出てしまいました。2回目の早炊きで水分が飛び、濃厚なミートソースになりました。小分けにして冷凍します。
ドリアやスパゲティー、グラタンなど使えます☆(*´∀`*)

■『炊飯器ひとつで☆簡単お手軽☆カオマンガイ』■

(3人分)
お米2合
鶏むね肉大きめ1枚
☆醤油大さじ2
☆料理酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆塩ひとつまみ
☆ごま油 大さじ1
☆乾燥スライスにんにく5g
☆しょうが(すりおろし)) 1/2片
■ タレ
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
お酢大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 1/3片
ごま油 大さじ1
乾燥スライスにんにく3g
長ネギ(みじん切り)1/2本
煎りごま小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4060806

☆彡祝!つくれぽ10話題入り☆彡
ピリ辛で食欲がそそります。簡単でボリュームもあります!ソースが決め手の絶品レシピ!!

■『炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯』■

お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば!
パセリ お好みで!
あらびき胡椒 お好みで!
サラダ油 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/950858

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