1. まとめトップ
  2. レシピ

こんな食べ方もイイね!「チキンラーメン」究極アレンジレシピ12選♪

毎年8月25日は世界で初めて即席ラーメンのチキンラーメンが発売された日にちなみ「即席ラーメン記念日」。そんな日清食品「元祖鶏ガラ チキンラーメン」をラーメン以外の食べ方で食べる、ちょっと変わった、でも美味しいレシピを紹介します。

更新日: 2019年08月25日

43 お気に入り 11340 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

毎年8月25日は世界で初めて即席ラーメンのチキンラーメンが発売された日にちなみ「即席ラーメン記念日」。そんな日清食品「元祖鶏ガラ チキンラーメン」をラーメン以外の食べ方で食べる、ちょっと変わった、でも美味しいレシピを紹介します。

8月25日は「即席ラーメン記念日」

8月25日は「即席ラーメン記念日」です。昭和33年(1958年)8月25日、世界初のインスタントラーメンだといわれる「チキンラーメン」が日清食品より発売されたことに由来します。

これを記念し、日清食品では8月25日を「ラーメン記念日」と制定しました。

NHKの連続ドラマ「まんぷく」でも即席ラーメンを開発する苦労と成功を描いて人気を博した。

1958年8月25日に発売した世界初のインスタントメン「チキンラーメン」は、安藤百福が「お湯があれば家庭ですぐに食べられるラーメン」の開発を目指し、自宅の裏庭に建てた小屋で丸1年間、1日の休みもなく研究を続け、数々の苦難を乗り越えて発明したという。

日清食品のインスタントラーメンが発売から60周年目にあたる平成30年度の売上高が史上最高を記録しました。

ドラマの影響で「チキンラーメン食べたくなった!」と感化された人が多かったようで、「チキンラーメン」が売り切れるお店が続出する事態に。

そんな記念日にふさわしい「チキンラーメン」の一風変わった食べ方を紹介します。

◆これは試してみたい!「チキンラーメンで おつまみピザ風 ☆」

材料(直径26cmフライパン1台分)
・チキンラーメン 1袋
・お湯 300~400ml
・アスパラガス 2本
・ベーコン 1本
・ピザ用チーズ 30~40g
・オリーブオイル 小さじ1

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1638494.html

チキンラーメンでピザ風 とろけたチーズと一緒に カリッと焼けた生地は 最高に美味しい~

◆炊飯器で簡単!「チキンラーメンで 炊き込み エビピラフ ☆」

材料(4人分)
・米 2合(水は炊飯器の目盛分)
・チキンラーメン 1袋(85g)
・玉ねぎ 2分の1個
・人参 3cm
・マッシュルーム(レトルト)50g
・むき海老 10~15匹
・バター又はマーガリン 大さじ3
・粗挽きコショウ 少々

https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/e1b7554e35fa6cff45f8c9b3747aaa3c?fm=rss

チキンラーメンに 味がついているので 調味料は基本的には 要りません

◆和洋中レシピ「チキンラーメンパエリア、チキンラーメンでパスタパエリア風」

材料(2人分)
チキンラーメン 1袋
サラダ用早茹でパスタ(茹で時間4分のもの) 80g
ウインナー 4本
シーフードミックス 80g
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 3個
ピーマン 1/2個
にんにく 1/2かけ
カレーパウダー 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適宜
オリーブ油 大さじ1 

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3805.html

チキンラーメンだけだと味が濃くなりすぎるので、サラダ用の早茹でスパゲティを一緒に使い、旨味の具材にはお手軽にウインナーとシーフードミックスを使いました。

味付けは殆どチキンラーメンの味だけなんですが、それでも結構、美味いです。ウインナーとシーフードミックスを入れてるので、その旨味が効いています。

◆パリパリ麺とピーナッツバターが美味しい!「チャイニーズチキンサラダ」

材料(2〜3人分)
白菜、もやし、赤玉ねぎ、さやいんげん、かいわれ、にんじん、アボガドなど
鶏むね肉 1枚
固茹でタマゴ 2個  
   チキンラーメン(インスタント)1袋

セサミジンジャードレッシング
:ピーナッツバター 大さじ3   
:ごま油 大さじ2
:ナンプラー(醤油でもいい)大さじ2
:お酢 大さじ2
:スイートチリソース大さじ1 もしくは、豆板醤小さじ1〜
:砂糖 大さじ1  
:中華スープの素 適宜
:擦りにんにく/擦り生姜  適宜
:白ごま 大さじ1
  
https://www.recipe-blog.jp/go/item/16325360

鶏肉とおやさいたっぷりに揚げワンタンとジンジャーセサミドレッシングをかけた、アメリカでは、よくあるアジアン風サラダです。

このピーナッツバターが ドレッシングにいい味出すのです。

◆ボリューム満点!「チキンラーメンのお好み焼き」

材 料(1人分)
チキンラーメン1袋
キャベツの千切り100g
たまご1個
小麦粉大さじ3
水大さじ3
お好みソース大さじ3~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006203

セットで売ってるチキンラーメンのお好み焼きだけど、箱を買わなくてもおうちにあるものでできちゃう!

生地をかぶせてしばらく焼いたら、ひっくりかえしてもう片面もこんがりと焼き、できあがり。お好みソースをかけてどうぞ★

1 2