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このオカズと白ご飯で十分♡『作りおき』レシピ⓬選

忙しい時に重宝する常備菜です

更新日: 2019年08月26日

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忙しい時に重宝する常備菜です

jetwskyさん

■『鶏ささみの南蛮漬け』■

(4人分)
ささみ(筋なし)…8本(500g)
塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ2
玉ねぎ…1/2個(130g)
セロリ…1本(正味130g)
にんじん…1/4本(50g)
しょうが…1片


https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=1031

いつもは鮭やアジで作る南蛮漬けを鶏ささみで作ります。盛りつけも変えて洋風のイメージに。
漬け汁に使う甘酢は、材料を3つ混ぜるだけのシンプルなもの。応用がきくので覚えておくと、あと1品欲しいというときや常備菜作りに役立ちます。

■『鶏もも肉の塩レモンだれ』■

鶏もも肉 1枚(約330g)
塩レモンだれ
◎酒 大さじ2
◎レモン汁 小さじ2※
◎顆粒状コンソメ 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
◎こしょう 適量
※酸っぱい味付けが苦手な方は小さじ1にしてください。

https://mariegohan.com/6825

レモンとペッパーの香りで鶏もも肉がさっぱり美味しく食べられる簡単つけおきおかずです。タレにつけた状態で冷蔵庫で4日、冷凍庫で1ヶ月持ちます。

■『作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け』■

鶏むね肉 1枚
大根 10センチくらい
片栗粉 適量
酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ3
◎砂糖 大さじ2.5
◎酢 大さじ2
◎ねぎ(小口切り) 2~3本
かつおぶし 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/936661

鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます

■『鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味』■

(2~4人分)
鷄胸肉2枚(535g)
水カップ2~
ねぎの青い部分10cmくらい
生姜の皮1かけ
酒大さじ1
紅茶のティーパック1個
☆しょうゆ80cc
☆酢80cc
☆生姜のすりおろし(チューブでも)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017120

茹でて漬け汁につけるだけの簡単調理です♪
ラーメンのトッピングやおつまみ、お弁当、おせちにもいかがですか?(^-^)♪
※写真は鷄胸肉一枚分です

■『粉ふき肉じゃが』■

(2人分)
分量のめやす
じゃがいも
2個

豚肉(切り落とし)
150g

(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2

マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ1と1/2

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006120/index.html

■『レンジで簡単作り置き。ふわふわ豆腐ハンバーグ』■

鳥ひき肉 200g
絹豆腐 200g
パン粉 150ml(約35g)
めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 ふたつまみ(ひとつまみは親指と人さし指と中指でかるくつまんだ量です)
※めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ1、4倍濃縮のときは大さじ1弱入れてください。

https://mariegohan.com/909

さめてもふわふわで味付きなのでお弁当にも入れやすいわが家の定番レシピです。ふわふわの秘訣は絹豆腐、パン粉、ごま油です。タネが柔らかいので手ごね不要。耐熱皿の上でヘラで形成できるので手を触れなくても作れます。

■『にんじんラペ』■

(4人分)
にんじん…1本(250g)
クランベリー…大さじ3~4
オリーブ油…大さじ2
レモンの絞り汁…大さじ1
塩・こしょう…各少々
イタリアンパセリ…適宜

https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=890

手軽にできる色鮮やかなサラダは、おもてなしにも作り置きにもぴったりです。
レーズンではなくクランベリーを合わせると、ちょっと新鮮な味に。

■『鈴木家の絶品!和風サラダ』■

・キャベツ 600g
・にんじん 正味50g
・きゅうり 2本(200g)
・みょうが 5コ
・青じそ 20枚
・粗塩 大さじ1強

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3818_%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%AE%B6%E3%81%AE%E7%B5%B6%E5%93%81%EF%BC%81%E5%92%8C%E9%A2%A8%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html

■『便利な常備菜♪肉みそ』■

(4~5人分)
豚ひき肉200g
ねぎ1/2本
にんにく、しょうが各1片
くるみ・アーモンドなど(あれば)大さじ2
☆みそ大さじ4~5
☆砂糖大さじ4~5
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ1
☆和風だしの素、しょうゆ各小さじ1
水50cc
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011603

ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。

■『切り昆布の炒め煮』■

(4~5人分)
切り昆布(生)180g
人参1/3本(50g前後)
油揚げ1/2枚
さつま揚げ(ミニ)2枚
太白胡麻油小さじ1~1.5
<調味料>
だし汁150㏄
精酒大さじ1.5
砂糖小さじ1~2
みりん大さじ1
醤油大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004130

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