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褒められ喜ばれます♡押さえたい『基本の洋食』レシピ⓮選

基本を押さえておけばアレンジも簡単♪

更新日: 2019年08月29日

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この記事は私がまとめました

基本を押さえておけばアレンジも簡単♪

jetwskyさん

■『おうちカフェ♪基本のオムライス。包み方のコツも♪』■

(2~3人分)
鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●卵2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002149

洋食の基本、オムライス。ケチャプライスがベチャベチャにならないコツは2度に分けていれること。上手に卵でつつむコツも解説しています。

■『基本のエビフライ』■

材料&作り方

( 4 人分 )
エビ大8~10尾
塩コショウ少々
<衣>

小麦粉大2
卵1個
パン粉1~1.5カップ
<タルタルソース>

マヨネーズ大5
ゆで卵1個
玉ネギ1/2個
ドライパセリ小1
レモン1/2個
揚げ油適量

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5dd8c58ace6aded8ec379813d7401866.html

腹側に切り込みを入れて筋を切ることで、揚げあがりでも、真っ直ぐなエビフライに仕上がります。

■『簡単!本格的!!基本のハヤシライス』■

4人分

牛肉(薄切りやこま切れ肉)
300g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
1パック(100g)
バター
大さじ2
塩胡椒
少々
赤ワイン
100cc
A

50cc
A
はちみつ
大さじ1
A
顆粒コンソメ
小さじ2
A
デミグラスソース
1缶
A
中濃ソース
大さじ2
A
トマトケチャップ
大さじ5
ご飯
人数分

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/373922

■『基本のハンバーグステーキ』■

ハンバーグのたね
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・バター…大さじ1
・卵…1/2個分
・パン粉、牛乳…各大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう、ナツメグ…各少々

ソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・バター…大さじ1/2

ブロッコリー…少々

冷凍フライドポテト…100g

・サラダ油、塩、こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6604/

■『基本のポークチャップ』■

(2人分)
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豚肩ロース肉(ステーキ用)
2枚

適量
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【A】
ケチャップ
大さじ2.5
ウスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ2

大さじ2
 
 
バター
5g

http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005781

豚肉は包丁で数ヵ所に切り込みを入れて筋切りをすると、焼いた時に反ることがなく、きれいに焼くことができます。

■『永遠の定番!基本の とんてき』■

2人分
豚ロースとんかつ用肉2 枚
塩少々
こしょう少々
薄力粉大さじ 1
玉ねぎ1/2 個
サラダ油大さじ 1/2
にんにく1 片
[A]みりん大さじ 1/2
[A]しょうゆ大さじ 1と1/3
[A]酒大さじ 1
[A]砂糖大さじ 1
[A]おろしにんにく小さじ 1/2
[A]中濃ソース大さじ 1と1/2

https://zexy-kitchen.net/recipes/1916

これが美味しくできたらきっと料理上手と言われそう。ごはんが進む基本のポークソテーです。コツは、肉にまんべんなく小麦粉をまぶしてタレを絡めやすくすること。焼き上がるまでの香りもごちそうですね。

■『基本のクリームコロッケ』■

( 4 個分 )
<ホワイトソース>

バター30g
小麦粉30g
牛乳250ml
卵黄1/2個分
生クリーム大さじ1
塩コショウ少々
<衣>

小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
揚げ油適量
<付け合わせ>

キャベツ3~4枚
プチトマト4個
トマトソース大さじ4
イタリアンパセリ適量

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e7876f406c31a2b26993c19bba2b4059.html

シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪

■『基本のマカロニグラタン』■

マカロニ 120g
シーフードミックス(冷凍) 60g 冷蔵庫または塩水で解凍
玉ねぎ 1/2個 薄切り
マッシュルーム(1缶) 85g 薄切り
■ ベシャメルソース
├バター 30g
├牛乳 200cc
├生クリーム(牛乳で代用可) 200cc
├小麦粉(薄力粉) 30g
└ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ2
パセリ 適量
塩 湯量の1%
こしょう 少々

https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/124

ベシャメルソースは具を炒めてから小麦粉を加えると、うまく具にからんで「だま」になりません。牛乳は少しずつ加え、そのつどよくかき混ぜ粉っぽさをなくします。生クリームを使うとコクのある味わいになります。ご家庭のオーブンで300度がでないものは、焼き時間は200度で少し長めの10分で。

■『基本のビーフシチュー』■

4人分
牛肉(シチュー用)
600g

小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
小玉ねぎ
8個
にんじん
1本(150g)
マッシュルーム
8個
バター
20g

400cc
赤ワイン
200cc
デミグラスソース缶
1缶(290g)
ウスターソース
大さじ1
生クリーム
少々

https://delishkitchen.tv/recipes/178184590362411430

お鍋でコトコト煮込んだお肉柔らかビーフシチュー!赤ワインが肉の臭みを消し、じっくり煮ることで旨味が凝縮した一品になります♪おもてなし、ホームパーティに高級感を添えてみてはいががでしょうか?

■『基本のチキンソテー』■

(2人分)
とりもも肉…小2枚(約400g)

・塩、こしょう、サラダ油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13991/

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