1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

1本だけ余った、1個だけ収穫できた、そんなナスを活かせるレシピを集めました。あと1品欲しいときや、お弁当のおかずにも!

PICKUPさん

材 料(2人分)
ナス1本
(有ればみょうが)2個
★水大さじ5
★白だし大さじ3
★赤唐辛子1本
★塩ひとつまみ
練りからし適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030010838

材料(2人分)
●なす・・・・・1本
●ピーマン・・・・・2個
Aみそ、しょうゆ、砂糖・・・・・各小さじ2ぐらい
Aみりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい
●あれば白炒りごま・・・・・・パラッ

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12057570153.html

材 料(1人分)
茄子1本
豚バラ100g
塩コショウ少々
酒大さじ3
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1.5
★生姜チューブ2cm
白ごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012656

材 料(2人分)
なす1本
★キムチの素大さじ1
★白だし小さじ1
★砂糖小さじ1/4
からし少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000010932

材 料(1人分)
食パン(スライス)1枚
茄子(1本)1本(150g程度)
味噌小さじ2杯
砂糖小さじ1杯強
酒大さじ1杯
油(炒め用)大さじ1杯
とろけるチーズ(お好みで調節ください)10g程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003007

材 料(2人分)
なす(1cm~1,5cm斜め輪切り)一本
サラダ油大さじ1
★マヨネーズ小さじ3
★カレー粉小さじ1~
パン粉適量
ピザチーズ適量
パセリ等(お好みで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820005890

材 料(2人分)
ナス(大きめのもの)1本
ショウガスライス2~3枚
片栗粉適量
★ みりん大さじ4
★ しょうゆ大さじ2
いりごま適量
ネギの小口切りお好みで
卵2個
ご飯お茶碗 2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008827

材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100g
・なす 1本
・片栗粉 適量
・あごだしつゆ 大2~3程度

・温玉 人数分
・白ごま、万能ねぎ 適量

http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1066506235.html

材料
なす     1本
薄揚げ    1枚
大根     5センチくらい
豆苗     ちょっと
調味料
水      200ml
酒      小1
みりん    小2
顆粒だし   小1/2
砂糖     小1/2
醤油     大2

http://itamama.com/recipe-nasunomizoreni-post-302/

<材料>  4人分


茄子(1.5cm角の棒状)・・・1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

塩・・・ひとつまみ
パン粉・・・適量
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1

揚げ油・・・適量

http://mama-kitchen.blog.jp/archives/32417164.html

材料 (1~2人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
なす 1本
大葉 3~4枚

ごま油 大1/2~1

A すりおろししょうが 小1/2~1
A 酢、しょうゆ 大1/2
A 砂糖 小1/3

http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1073198806.html

1

関連まとめ