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玉ねぎ祭りまである! 白子町の玉ねぎが美味しそう~

玉ねぎで有名な白子町。玉ねぎ祭りまで開催しています。

更新日: 2019年08月30日

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joyride58さん

千葉県・九十九里浜に面した、白子町

緩やかな弧を描き、白砂青松の美しい景観を誇る九十九里浜。
その南部に位置する白子町は、約6kmにわたる砂浜と内陸部は緑豊かな田園地帯が広がる農業と観光の町です。

「おいしさ一番 白子たまねぎ祭り」

新たまねぎの季節に開催されるイベント。水分が豊富で瑞々しく、生で食べても美味しいという千葉県白子町の特産“白子たまねぎ”。
たまねぎ掘り取り体験などが楽しめ、たまねぎ生ドレッシングなどの加工品の販売も行なわれる。

今年も開催決定✨ おいしさ一番「白子たまねぎ」祭り お祭り会場ではたくさんの催し物を予定してるよ❗️ オニオンフライは毎年大人気今年も行列かな 堀取り体験に参加する人は、折り畳みのキャリーがあると便利だよ✨ みんな遊びにきてね~ town.shirako.lg.jp/0000002509.html #白子たまねぎ祭り pic.twitter.com/UMNHUbIBpf

今から210gたまねぎ早食い大会参加してきます。 ちなみにギネス記録は29秒❗️ 塗り替えてやるぅ #白子たまねぎ祭り pic.twitter.com/S4FVJnf0mi

白子たまねぎ&ムスメ。この時期しか食べられない&この辺りで売りつくしてしまうので市場に出ないというもの。どんなに美味しいんだろうか。#白子たまねぎ #白子たまねぎ祭り #白子 #たまねぎ #玉ねぎ #onion #オニオン #onionfestival #festival pic.twitter.com/uuunc6Oq0o

おはようございます☀今日は「白子たまねぎ祭り」に参加します! まずは10時から開会式に参加して、そのままグリーティングをします✨みなさん是非遊びにきてくださいねー! pic.twitter.com/ecE6ujXZiQ

「葉たまねぎ」

たまねぎと青ネギ両方のおいしさを楽しめる『葉玉ねぎ』
玉ねぎの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した1~3月の季節限定の野菜です。

【葉たまねぎ】 玉ねぎを生育している途中で収穫すると「葉たまねぎ」になります。 根元の白いところは「玉ねぎ」で上の葉は「ネギ」です。 でもまだまだネギっぽさがないので、ネギが苦手な人でも大丈夫ですよ pic.twitter.com/abEmaPWg5n

そして葉たまねぎを頂いちゃいました!!!この時期だけの白子町特産の春野菜✨✨去年は買おうと思ったらもうなかったのでゲットできてめっちゃ嬉しい本当にありがたいです!!明日じっくり料理しようと思います pic.twitter.com/NiQ89Y2an5

もう一つ放送ネタ。今日夜6時30分からの日テレ「満点★青空レストラン」で白子町の「葉たまねぎ」が紹介されるよ。春しか食べられない超早取りのタマネギの葉は甘くて柔らかいよ。

白子町のたまねぎを使った生ドレッシング

白子特産のたまねぎを使用し、非加熱にこだわって作り上げた逸品です。

白子たまねぎには、スイカ並みの糖度があり、その栄養分をこの1本に詰め込んだドレッシングで、サラダはもちろんのこと、カルパッチョや焼き魚、ハンバーグやステーキなどの肉料理まで幅広い用途でお使いいただけます。

[入荷情報]5月21日 白子町産新玉ねぎが美味しいドレッシングに!白子たまねぎ生ドレッシング minorinosato-togane.com/2017/05/21/146… pic.twitter.com/eD5wTZigY4

他にもいろいろ白子たまねぎ料理

千葉県白子町産 採れたて極上新たまねぎスライスとお味噌…最高の贅沢なディナーになりました!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 血液サラサラ(^ ^)v pic.twitter.com/iMvsx0BpC8

朝ごはん。 ノザキのコンビーフのコンソメスープ仕立て。 千葉の白子たまねぎは今が旬。 多肉好きなので、玉ねぎを多肉みたいにしたかったけど、あまり上手くいかなかったです #ノザキのコンビーフの食べ方 pic.twitter.com/Q58r1FwB2n

皆さんこんにちは ついに明日は千葉県民の日ですね✨ 地産地消ならぬ千産千消で千葉県を盛り上げます 写真は白子町の白子玉ねぎで作ったピロシキやオニオンロールです!是非食べてみてください♪ pic.twitter.com/gM6Zgs9RCj

千葉 白子町は玉ネギが有名です その玉ねぎを使った ハンバーーーグ 頂きます pic.twitter.com/g1yQsHQuGC

千葉の白子町をたまたま両親と車で通りかかったら街道一帯玉ねぎ販売が行われていたのだけれど、有名なんですね。白子の新玉ねぎは5キロ500円でした!肉厚でみずみずしくてメチャクチャ美味しいです。丸ごと一個煮込んで玉ねぎスープと玉ねぎドレッシング作りました。パセリは実家で作ったもの。 pic.twitter.com/4yZUizgwW4

玉ねぎせんべいも!

【地元自慢 千葉の白子町】 なんだか気になる、数量限定の「玉ねぎ煎餅」! ⇒ippin.gnavi.co.jp/article-11522/ まるでフルーツのような、肉厚で糖度の高い「白子たまねぎ」を皮ごとたっぷり使ったお煎餅! #地元自慢 #白子町 pic.twitter.com/fbevOWj41P

地元で微生物過激派の知り合いが玉ねぎ作り頑張ってるんですけど、さっきスーパーで会ったら田舎なのでどんなに微生物的に努力しても全然わかって貰えないと心が折れていたので褒めてあげてください。伝えます。本当に頑張ってます。千葉県白子町の酒巻農園です。 m.facebook.com/%E9%85%92%E5%B… pic.twitter.com/VeeCIKti8w

ラーメンも!カルボナーラも!!

麺屋よしすけ 限定チーズスペシャル。白子の新たまねぎがのってます。チョモランマ頼むと二郎みたいになるらしい。 チーズのコクとフライドオニオンのザクザク、生たまねぎのシャキッと甘辛、チーズのもったり、麺のモチモチと食感フェスティバル。 うまかった⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾ pic.twitter.com/qCI06D5SIv

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